Что делать, если банк арестовал зарплатную карту? Причины и последствия

Иногда сотрудник той или иной организации сталкивается с ситуацией, когда карточка, на которую обычно приходит заработная плата, оказывается заблокированной. Допустимо ли наложение искусственных ограничений и блокировка карточки? Как противодействовать карательным санкциям при аресте зарплатной карты? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Итак, любые меры, связанные с арестом пластикового продукта, могут предприниматься строго при определенных обстоятельствах:

  1. Дело рассматривалось в суде и имеется решение судьи или судебный приказ;
  2. Есть решение ФССП (Федеральной службы судебных приставов), на основании которого производится списание;
  3. Действия по счету ограничиваются определенными положениями договора, позволяющими проводить безакцептное списание с целью оплаты по кредиту.

Что делать, если банк арестовал зарплатную карту? Причины и последствия

Ограничения при наложении ареста на банковские счета

1

Арестовать расчетный счет, на который приходит заработная плата, а также ограничить расходование средств по карте можно лишь на основании судебного предписания, постановления сотрудника ФССП, в рамках той суммы, которая числится в виде долга, который требуется взыскать.

Помимо ареста счета для прихода заработной платы, возможны и иные действия со стороны самого банка – ограничение операций, в рамках борьбы с отмыванием незаконных денежных средств, в рамках проверки. Нельзя считать арестом введенное ограничение на безакцептные операции с целью внесения платежа по кредиту.

В данной ситуации, ограничение не имеет места, ведь деньги, появившись на счету, уходят обратно для погашения займа. Кроме того, клиент, подписывая кредитный договор, сам дал такое разрешение банку.

Еще одно понятие: следует отличать от ареста счета – блокировку пластиковой карты, счета из-за проведения каких-либо банковских процедур по проверке законности снятия/поступления средств. Фактически, пластиковый продукт представляет собой всего лишь средство для удобных безналичных расходов и хранения определенной суммы с возможностью обналичивания. При блокировке карты финансовое учреждение допускает лишь временное ограничение операций, когда велика вероятность несанкционированного доступа к карточным средствам. После того, как угроза снята, клиент вправе снова получать средства со счета в прежнем объеме, предварительно согласовав разблокировку с банком.

Что делать, если банк арестовал зарплатный карточный счет

Арест карты для зарплатных поступлений является наиболее частой мерой, используемой приставами.  В таком случае, произведенный банком арест представляет собой определенное действие, инициированное ФССП с целью получения средств в рамках исполнительного производства. Такие же меры могут предприниматься и по судебному приказу или решению.

2

В результате, банк, выполняя арест счета карты, выступит в роли исполнителя по полученному предписанию. Направлять претензию в банк, в котором арестован зарплатный счет, не имеет смысла, так как он всего лишь исполнил предписанные ранее действия.

Когда зарплатный счет арестован, держателю карты рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  1. Определить причины. При отсутствии точной информации об основаниях, которые послужили поводом ареста, держателю карточки нужно узнать в банке о причинах ограничения. Для этого достаточно устного обращения, однако, во избежание проблем при общении с сотрудниками банка, рекомендуется подготовить обращение в письменной форме.
  2. Выявить инициатора блокировки. Банк сообщит о том органе, который инициировал арест счета. Если данные действия выполнены с подачи приставов, задавать вопросы следует только им. Если счет заблокировал пристав, нужно обращаться к нему. Владелец арестованного счета вправе узнать о причинах ареста, а также запросить документальное подтверждение данных полномочий. Важно помнить, что арест счета может случиться не только при просрочке платежа перед кредитором, но и по любой другой задолженности, при условии, если имеется исполнительное производство, подкрепленное достаточными основаниями. При аресте счета основания могут крыться не только в долге перед банком, но и при просроченных оплатах штрафов, алиментов, квитанций за ЖКХ.

Взаимодействие с приставами

При общении с приставами, владелец арестованной зарплатной карты должен знать следующее:

  1. У сотрудников ФССП нет права арестовывать средства, размер которых превышает величину задолженности.
  2. В рамках удержания арест может накладываться на ограниченную сумму средств на счету. Аресту подлежат все средства на счету, кроме последнего зарплатного поступления. В данном случае применяется правило, когда удержать возможно не больше половины заработка (в отдельных случаях сумма удержания может дойти до 70%).
  3. С заработной платы возможно произведение списания, только при необходимости соблюдения следующих требований о взыскании:
  • величина взыскиваемого долга не превышает 10000 рублей;
  • проведение регулярных согласованных и известных владельцу счета операций (оплата кредита, алименты).
  • списание иных задолженностей, если только имущества и финансов должника не хватило для того, чтобы рассчитаться по долговым обязательствам.
3

Если в действиях сотрудника ФССП могут быть усмотрены нарушения, и произведенные операции противоречат положениям закона, владелец счета самостоятельно готовит письменное заявление с требованием разблокировать счет для дальнейшего снятия средств. Писать заявление нужно на имя сотрудника, который произвел арест, а при его отсутствии – обращаться к руководству.

Рассмотрев обращение, пристав принимает решение о том, чтобы снять ограничение или отказать в прошении. Если принято решение удовлетворить просьбу заявителя, пристав самостоятельно организует процесс снятия ограничений, направляя своими силами в банк постановление, с информированием о необходимости снятия ареста. Так как на взаимодействие между структурами может уйти много времени, сложилась практика, когда держатель счета получает постановление у ФССП и самостоятельно отвозит его в банк. Если получен отказ в снятии ареста, дальнейшие разбирательства проводят в суде.

При наложении ареста на счет посредством судебного решения, речь не идет о необходимости каких-либо списаний. Скорее всего, арест производится только в качестве обеспечительной меры, служа лишь ограничением расходных операций. Заморозка счета будет действовать до тех пор, пока не будет вынесено решение снять установленный ранее запрет. Просто так зарплатный счет арестовать невозможно – должны быть определенные основания предполагать поступление по данному каналу не только заработанных средств. Как правило, подобные ограничительные меры предварительно четко согласуются.

Держатель счета вправе обжаловать постановление суда в вышестоящей инстанции, однако, разумнее всего, для начала обратиться к тому судье, который установил арест для получения разъяснений и представления своей позиции. Рекомендуется использовать те же мотивировки и обоснования, которые могут применяться при разговоре с представителями ФССП.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх