Что делать, если банк не исполняет решение суда?

Практика принудительного взыскания долга на основании судебного постановления успешно используется при возврате долга от неплательщика. Но даже полученное судебное решение не является гарантом, что средства будут в скором времени уплачены истцу.

В большинстве случаев, получив судебное постановление, финансовая организация исполняет свои обязательства в кратчайшие сроки – не дольше 1-3 дней. Однако, есть ситуации, когда финансовая структура не спешит приступать к исполнению положений судебного вердикта.

Когда постановление не исполняется кредитором, заемщику необходимо предпринять действия по принуждению к выполнению.

Что делать, если банк не исполняет решение суда

Проблема с игнорированием или затягиванием исполнения постановления может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  1. Ответчиком является не заемщик, а кредитор, получивший предписание вернуть сумму, указанную в решении суда в отведенные для этого сроки.
  2. Финансовая структура должна исполнить некоторые операции, связанные с реализацией мер, указанных в решении суда по отношению своего клиента.
2

В зависимости от того, каковы причины, побудившие исполнять постановление банк, будут зависеть меры, направленные на то, чтобы заставить банк исполнить свои обязанности перед законом.

Причины невыполнения судебного решения банком

Когда в судебном разбирательстве финансовая организация выступала в роли ответчика, а суд принял решение об удовлетворении требований истца - на то, чтобы выполнить постановление судебного органа или, напротив, обжаловать вынесенное решение, по закону отводится определенный срок. Если в установленный (10-дней с момента оповещения) срок не было подано заявлением с обжалованием решения, оно вступает в силу и подлежит исполнению.

При задержке с исполнением, для банка установлены следующие обстоятельства:

  1. В указанный законом срок банк обжаловал принятое решение, а значит оно не было передано на исполнение. Только после рассмотрения жалобы возникнут новые основания для финансовых требований.
  2. Вместо передачи исполнительного листа приставу, документ передается в банк. Данное действие не снимает обязанностей по исполнению постановления, однако контроль со стороны судебных приставов, в таком случае, не осуществляется и принудительное взыскание долга не представляется возможным.
  3. Исполнительный лист может быть передан в управление Банка России (его территориальное подразделение), где размещены счета должника. Для действующих лицензированных банков наиболее эффективным решением станет передача исполнительного листа в Банк России. В остальных случаях, оптимальным выходом станет приобщение к исполнительному делу приставов.
3

Еще один способ возможен при выявлении ситуации банкротства – войти в состав официальных кредиторов финансового учреждения-банкрота. Однако подобные действия сложны для простого физического лица и довольно длительны. Данный вариант действий может быть оправдан только крупной суммой искового требования.

Ответственность банка за уклонение возврата средств

Более часто сталкиваются с проблемой принуждения к исполнению судебного постановления в отношении клиента финансового учреждения.

Отложить процесс исполнения решения судьи могут следующие причины:

  1. На банковских счетах указанного клиента отсутствуют средства. В данной ситуации банк не может ничего предпринять, и обвинения в бездействии будут беспочвенны.
  2. Ошибочные действия, халатность сотрудников финансовой организации приводят к тому, что поступившие на счет средства не были вовремя отслежены и списание не произошло. Это позволило должнику вывести средства со счета, уклоняясь от исполнения предписания суда.
  3. К случаям установленной вины относится неверное проставление отметки о том, что требование не может быть исполнено, и возврат листа исполнителю.
1

Виновность банка в бездействии выявляется нечасто, но, тем, не менее, исключить подобные обстоятельства нельзя.

Если финансовое учреждение, в котором у должника открыт счет, не предприняло мер по исполнению решения судьи, либо действовало ненадлежащим образом, его действия будут считаться прямым нарушением законодательства.

Пожаловаться на бездействие банка можно в специальный надзорный орган, контролирующий банковскую деятельность – Банк России. Помимо надзора, орган вправе определять карательные меры к организации, допустившей нарушения. Жалобу нужно направлять в адрес Главного Управления Банка России или Службу по правам потребителей при ЦБ РФ.

Ответственность за уклонение от действий по исполнительному листу может быть реализована в виде административного штрафа в размере половины суммы, указанной к взысканию по исполнительному листу. Верхний порог максимального штрафа равен 1 млн рублей.

Взыскать материальный ущерб пострадавший от бездействия банка может в судебном порядке, с добавлением к цене иска требований по компенсации морального ущерба и возмещения упущенной выгоды.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
credito-centr © 2017 - 2019 Копирование материалов запрещено Наверх