Что делать, если банк подал исковое заявление в суд за невыплату кредита?

Когда заемщик перестает исполнять, банк вправе требовать возврата долга в судебном порядке.

Так как в большинстве случаев поводом для судебных разбирательств является крупная сумма долга, пускать дело на самотек крайне опасно.

Избежать больших потерь позволит тщательное изучение своих прав и нюансов рассмотрения подобных дел в суде.

Что делать, если банк подал в суд за невыплату кредита

Что могут сделать банки в суде?

Кредитные учреждения имеют свои правила взыскания задолженностей заемщика, определяя условия, достаточные для подачи иска в суд. Серьезным проступком с точки зрения банка может стать трехмесячное отсутствие платежей, для других основанием является невозврат средств по окончании действия договора.

Общим принципом, которым руководствуется большинство российских организаций, является соблюдение срока давности – потребовать уплаты долга можно лишь за последний 3-х летний период.

Схема действий кредитора определяется, исходя из размера долга и выбранной схемы разбирательств:

  1. Упрощенная система рассмотрения с изданием судебного приказа в мировом суде. Данная схема позволяет получить не только решение судьи, но и исполнительный документ, подлежащий немедленной передаче на исполнение. Выдача приказа возможна при рассмотрении дел с требованием возврата долга в размере не более 500 тысяч рублей. Так как большая часть кредитов представляет собой потребительские займы на небольшие суммы, данная схема является оптимальным вариантом для банков в течение короткого срока получить предписание к дальнейшему принудительному взысканию, если ответчик не вернет в течение отведенного срока деньги в полном объеме.
  2. Рассмотрение в судах первичной инстанции. Основанием для обращения к данной форме истребования является более крупная сумма (от полумиллиона и выше). Основанием для судебной тяжбы станет и отмена судебного приказа, инициированная должником, не согласным с обстоятельствами, указанными истцом. Следует быть готовым к проведению полноценных заседаний, с привлечение доказательной базы, свидетельских показаний и т.д.

Вместе с подачей иска представители банка могут направить ходатайство об обеспечительных мерах вплоть до вынесения судебного решения. Фактическое значение данного ходатайства – воспрепятствовать заемщику в уклонении от исполнения финансовых обязательств за счет продажи собственности и перевода ее на других людей. В результате рассмотрения данного ходатайства суд выносит решение об ограничении прав распоряжения имущества с блокировкой банковских счетов.

Если ситуация дошла до передачи иска в суд, должнику необходимо действовать незамедлительно, с учетом вполне реальной угрозы финансовых неприятностей в течение самого ближайшего времени. Обращение в банк позволит начать процесс урегулирования, не доводя дело до ареста имущества и разбирательств с судебными приставами.

Действия заемщика при взыскании в порядке приказного производства

Первое, что должен знать заемщик, касается его прав на получение копии заявления истца с требованием возврата долга. Банк обязан направить по адресу регистрации, указанному в кредитном соглашении, извещение о подаче заявления в суд и основных претензиях кредитора.

Следует проконтролировать получение данного письма, если в документации банка адрес не совпадает с текущим местом жительства ответчика. В случае принятия судебного решения в обход права ответчика оспорить документ, закон допускает возможность отменить принятое ранее решение.

2

Следующий алгоритм действий позволит заемщику скоординировать свои действия при решении вопросов с задолженностью:

  1. Обратиться в канцелярию суда с запросом материалов дела. Банки, обращаясь в суд, предоставляют достаточно подробный материал для разбирательства и уточнения обстоятельств дела.
  2. Если банк обратился за судебным приказом, присутствие участников на заседании не требуется. Ответчик может только получить готовую копию приказа и тщательно изучить изложенное.
  3. У должника есть 10 дней с момента выдачи приказа на руки, чтобы обратиться в суд для отмены принятого ранее решения. Заемщик пишет заявление с просьбой отменить приказ, приводя основания для несогласия. В большинстве случаев заемщик опротестовывает суммы или сроки, не заявляя конкретные обстоятельства и причины несогласия.
  4. Иногда заемщик не успевает опротестовать приказ в течение установленного законом срока. Восстановить срок можно, если причины для пропуска будут найдены уважительными, однако, следует быть готовым к тому, что на основании судебного приказа уже будет инициировано исполнение.
  5. Заемщик должен тщательно проанализировать ситуацию и оценить возможности урегулирования без обращения к принудительному взысканию. Если серьезных оснований для протеста нет, следует рассмотреть возможность ликвидации задолженности.
  6. Следующий шаг – за банком. С его стороны подается основательный иск против заемщика. Далее суд будет рассматривать претензии кредитора, в присутствии ответчика и заслушиванием сторон.
  7. Следует учитывать, что отказаться от исполнения обязательств перед банком не удастся. Однако, в силах заемщика продлить период рассмотрения дела с целью достижения приемлемого компромиссного варианта.
  8. Если в процессе судебного разбирательства стороны не достигнут соглашения, судья выносит вердикт с дальнейшей передачей на исполнение.
3

Особенностью судебного приказа является скорость рассмотрения дела и вынесения решения. Банкам данный способ позволят максимально сократить время для получения исполнительного документа, который позволит принудительно взыскать с заемщика сумму долга. С момента подачи заявления до издания приказа проходит чуть более двух недель.

Для заемщика приказная система рассмотрения дела означает отсутствие всякой возможности представить судье свою позицию и обеспечить доказательствами, которые могут повлиять на конечное решение по вопросу.

Если судебный приказ уже вынесен, в течение ближайшего времени нужно ждать активности от службы приставов, применения ограничительных, принудительных мер.

Приказ не обжалуется, а отменяется. Чтобы избежать серьезных имущественных неприятностей и негативных финансовых последствий, заемщику надлежит действовать быстро. За должником сохраняются права на истребование в суде рассрочки или отсрочки, основываясь на объективные сложности найти средства для быстрого закрытия крупного долга.

Что делать заемщику при подаче банком иска в суд?

Разбирательство по исковому производству в большей степени учитывает интересы заемщика, так как предполагает возможность:

  • выступать на заседаниях, обосновывая свою позицию, представляя дополнительные доказательства, свидетельства в защиту;
  • подавать встречный иск к банку, тем самым, уравнивая свои позиции перед судом в роли истца;
  • получить время на урегулирование финансовых претензий до того, как будет вынесено постановление и начато принудительное исполнение.

С целью препятствовать уклонению должника от погашения своих обязательств, банк одновременно направляет в суд ходатайство по обеспечительным мерам, ограничивая полномочия заемщика в отношении имущества на период до принятия судебного вердикта.

4

В процессе подготовки к суду заемщик вырабатывает стратегию и определяет цели, которым будет подчинено его выступление на заседаниях:

  1. Полный или частичный отказ признавать требования банка по начислению неустойки или комиссии, снижению процентной переплаты. Следует учитывать, что полный отказ исполнять свои обязательства перед кредитором все равно не удастся, даже при аннулировании договора.
  2. Выработка приемлемого пути погашения финансовых требований путем подписания мирового соглашения о пересмотре условий кредитования с реструктуризацией долга или получения постановления о предоставлении отсрочки или рассрочки по выплате долга.
  3. Опротестовать договор, отдельные его положения путем подачи встречного иска. Данный способ не избавит от обязанности вернуть деньги банку, но поможет снизить сумму к возврату.

Если заемщик не имеет претензий к кредитору и полностью согласен с предъявленным обвинением, участие в суде может быть минимальным. Данный вариант действий выбирают ответчики, которые рискуют более значительными проблемами для себя в случае подачи протеста, чем простое исполнение требования кредитора. Наиболее распространенная причина согласия с требованиями банка – несоразмерность финансовых требований убыткам, которые может понести должник, избрав активное участие в заседаниях.

Если ответчик принял решение оспаривать требования банка, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Запросить материалы дела с целью получить выписки и копии важных бумаг для изучения ситуации и оценки своей позиции.
  2. Проконсультироваться у юриста, предъявив полученные материалы. Профессиональная оценка позиции позволит определить ключевые моменты при формировании правовой позиции для суда, а также установить возможные итоги суда.
  3. В ответ на поданное банком заявление о принятии обеспечительных мер, ответчик направляет требования о снятии ограничений. Если суд сочтет позицию ответчика обоснованной и законной, заявление должника будет удовлетворено. Весомым аргументом в пользу заемщика может стать сложное финансовое положение и потребность семьи в средствах, которые остались на заблокированном депозите или расчетном счету. Схожая тактика применяется при снятии ареста с имущественных объектов.
  4. Чтобы понять шансы на принятие решения в свою пользу, ответчик изучает сложившуюся судебную практику, собирает информацию о подобной проблеме на тематических форумах, консультируется с юристами. На данном этапе важно всесторонне подготовиться к заседанию, изучить свои перспективы и наметить стратегию поведения.
  5. Определить действия в ходе подготовки и участия на суде поможет составление плана и четкое соблюдение разработанной для суда позиции.
5

Так как в процессе судебного разбирательства сложно заранее предсказать направление развития дела, поэтому необходимо всегда иметь запасные варианты действий на случай, если ситуация изменится.

Возможные результаты судебных разбирательств

Решение суда представляет собой взвешенный ответ на список предъявленных со стороны кредитора требований, а также разбор встречных требований к стороне противника.

Судебные решения по вопросам взыскания долговых обязательств могут быть следующими:

  1. Возврат без рассмотрения, отказ принимать к рассмотрению встречается очень редко при рассмотрении стандартных ситуаций с истребованием долга кредитором.
  2. Вердикт в пользу банка с полным или частичным удовлетворением требований.
  3. Вынесение решения о принятии мер обеспечения.
  4. Отказ или удовлетворение встречных требований со стороны ответчика.
  5. Согласование мирового соглашения.
  6. Рассмотрение допустимости отсрочки пли рассрочки при исполнении судебного решения.

Судебная практика показывает, что большинство исков банков удовлетворяется, но не в полном объеме. В отдельных случаях заемщик, занявший активную позицию на суде, может добиться пересмотра суммы долга, уменьшения или аннулирования комиссии, неустойки, переплаты по процентам. Основанием для удовлетворения просьбы должника может стать его тяжелое материальное положение, потеря работы, трудоспособности, прежнего уровня заработка, потребность ухода за иждивенцем или больным членом семьи.

Важно показать на суде намерение решить вопрос с задолженностью и предоставить весомые доказательства того, что финансовые проблемы действительно серьезны и не дают возможности быстро расплатиться по предъявленным счетам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
credito-centr © 2017 - 2019 Копирование материалов запрещено Наверх