Что делать, если коллекторы подали на вас в суд?

Ситуация, когда сами коллекторы подают в суд на должника встречается довольно редко. Для подобного поступка со стороны взыскателя должны иметься веские причины, ведь, как правило, результат судебного разбирательства сулит взыскателю уменьшение требований финансового характера, предъявляемых к неплательщику кредита. Решение суда в большинстве случаев позволяет снизить сумму долга, первоначально выставленную коллектором к уплате: исходя из реального невыплаченного остатка, без учета незаконно начисленной неустойки.

Если же заявление коллекторов уже направлено в суд и назначено заседание, заемщику необходимо предпринять срочные меры по подготовке к судебному разбирательству.

Основания для обращения коллекторов в суд

В большинстве ситуаций, связанных с невозвратом клиентом заемных средств, коллекторское агентство выступает в роли посредника, помогающего банку вернуть деньги. Соответственно и полномочия коллектора в данной ситуации ограничиваются общением с клиентом и уведомлением о долге и возможных последствиях.

Однако, первоначальный кредитор (банк) может официально передать права на долговые обязательства третьему лицу – коллекторскому агентству. В этом случае между вышеуказанными юридическими лицами оформляется цессионный договор, и теперь полноправным владельцем долга является коллектор – он может делать с ним все, что пожелает: попытаться истребовать его с клиента как самостоятельно, так и через суд, перепродать, и даже простить.

Тут стоит отметить одно важное обстоятельство: банк в надлежащем порядке должен уведомить проблемного заемщика о произошедшей передаче долга. В настоящее время в России под надлежащим уведомлением понимаются три способа передачи финансовой информации:

  • непосредственно в отделении банка;
  • с использованием заказного письма;
  • курьером под роспись.

В уведомительном документе о передаче долга (с проставленными синими печатями и подписями ответственных сотрудников), направленном банком заемщику, должны быть проставлены: наименование организации-получателя (кому передается долг), ее реквизиты, дата передачи и сумма задолженности, образованной на момент переуступки долга.

Если гражданин получил правильно оформленное уведомление (расписался за него), то считается, что он надлежащим образом уведомлен о переходе его долга третьим лицам. С этого момента при неоплате выставляемых требований, для разрешения споров по финансовой задолженности, коллекторы могут обращаться в судебные органы.

Обращение коллекторов в суд

После передачи права требования коллектор обретает всю полноту полномочий, включая возможность подачи иска в суд.

Место подачи определяется по величине исковых требований:

  1. Мировой суд рассматривает дела в упрощенном приказном производстве при небольших суммах взыскания.
  2. Суды общей юрисдикции разбирают дела по искам с требованием свыше 0,5 миллионов рублей, а также в случае отмены судебного приказа по ходатайству ответчика.

Все материалы, которые истец направляет в суд, должны быть также переданы ответчику.

Порядок действий после получения судебного приказа

Для коллекторов наиболее простой способ получения нужного решения – подача заявления о вынесении судебного приказа. Дело в том, что приказное производство предполагает упрощенное проведение разбирательства и предусматривает вынесение приказа по заявлению истца, без приглашения на заседание ответчика и выслушивания прений сторон.

Особенность судебного приказа – в возможности начала исполнительного производства по одному лишь приказу. Он будет являться одновременно и исполнительным листом. На принятие решения в упрощенном режиме уходит около 5 дней.

[tip]Главное ограничение в применении приказного производства – не превышение претензии более чем на полмиллиона рублей.[/tip]

Так как выслушивать стороны для получения приказа не требуется, повлиять на исход дела в суде ответчик никак не может. Главное, чтобы после вынесения вердикта в 10-дневный срок должник подал возражения и потребовал отмены приказа. Если должник не получил на руки судебного приказа, он может его обжаловать в течение 10 дней после получения.

Если ответчик не согласен с вынесенным судом решением, то он может ходатайствовать об отмене судебного приказа, с указанием причины: не устраивают сроки установленных выплат, конечная сумма к оплате и т.д.

К содержанию возражений, направляемых в адрес суда, особых требований не имеется, главное, чтобы в тексте ответчик заявил о несогласии с вынесенным судебным приказом.

В течение упомянутых выше 10 дней должник организует подачу возражения и ждет, когда истец обратится в суд повторно, уже в рамках искового производства.

Если оформить возражения в течение 10 дней не удалось, можно обратиться в суд позже, попросив восстановить срок, указав веские причины пропуска возможности опротестования. Так как исполнительное производство начинается сразу по истечении 10 дней, рекомендуется контролировать отведенный срок, чтобы избежать неприятностей при взаимодействии с судебными приставами.

Следует быть готовым, что судья, по различным причинам, может оставить ходатайство об отмене без удовлетворения, отклонив просьбу в восстановлении пропущенного срока. Закон предусматривает возможность кассационного обжалования в течение первого полугодия после вступления приказа в силу. Обращение подается в президиум суда по региону нахождения ответчика.

Должнику до начала заседания следует особенно тщательно подготовить аргументацию своей позиции. Кассационная жалоба нацелена на пересмотр принятого решения, поэтому нуждается в тщательной проработке. Самостоятельная подача кассационной жалобы влечет за собой высокий риск неудовлетворительного вердикта. В данной ситуации без профессиональной юридической помощи не обойтись.

Альтернативой кассации станет обращение в суд с просьбой предоставить дополнительное время для исполнения вердикта, либо согласовании рассрочки оплаты при невозможности быстрого погашения долга.

Что делать, если коллекторы подали иск в суд

С точки зрения заемщика, исковое производство является наиболее перспективным в плане уменьшения финансовых требований коллектора. Рассмотрение иска проводится судом с заслушиванием обеих сторон, что дает заемщику возможность выступить на суде с аргументацией, объясняя причины возникновения долга и доказательства того, что прежние условия договора, с учетом ухудшения финансового положения, являются непосильными.

В процессе разбирательства заемщик может добиться аннулирования неустойки, снижения суммы штрафов, что положительно скажется на общей ситуации с задолженностью. Необходимо подготовиться к длительному разбирательству, которое может затянуться на месяцы. Также следует понимать, что даже сниженные требования должнику надлежит исполнить в установленные судом сроки.

Итоги

Чтобы получить право взыскания, в том числе, и в судебном порядке, коллекторское агентство должно выкупить долг у банковского учреждения. Как правило, уплачиваемая коллекторами сумма несопоставимо ниже реального долга, который банк безуспешно пытался взыскать с заемщика. Это дает основания заемщику надеяться на то, что результаты судебного разбирательства будут щадящими в плане накладываемого к уплате финансового бремени.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх