Что делать, если коллекторы звонят на работу?

Мало какого должника обрадуют звонки коллекторов, тем более, если беспокоят по рабочему номеру телефона.

При первом звонке на работу, и передаче коллектором через третьих лиц любой информации, связанной с кредитными обязательствами заемщика, последнему следует выяснить у позвонившего причины обращения и суть выдвигаемых им требований. При нежелании в дальнейшем получать информацию подобным образом (через начальство, сотрудников и т.д.), должник в устной форме может запретить представителям коллекторского агентства передавать через посторонних лиц какие-либо сведения, касающиеся кредитной задолженности.

Дело в том, что в российском законодательстве существуют положения, запрещающие коллекторам передавать конфиденциальную информацию о гражданине, его персональных данных третьей стороне. Основываясь на данном запрете, если звонки на работу продолжаются, гражданин вправе подать жалобу на действия взыскателей в Центробанк (именно эта организация курирует деятельность подобных агентств).

Следует учесть, что запрет на осуществление звонков применим только в отношении посторонних лиц и никак не связан с личным общением между должником и взыскателем любым способом, включая телефонные беседы по рабочему номеру.

Что делать, если коллекторы сообщают сотрудникам о вашем долге

До принятия четкого законодательного регламента, регулирующего деятельность коллекторов, должнику не было возможности защититься от их звонков по рабочему телефону, чем активно пользовались недобросовестные взыскатели.

Практика распространения среди сотрудников того же предприятия негативных сведений о человеке (посредством дозвона на их рабочий номер) была нацелена, прежде всего, на психологическое принуждение человека к погашению задолженностей, образовавшихся вследствие неотдачи кредитных средств банку. После ввода в законодательство РФ новых положений, подобные меры психологического воздействия со стороны коллекторских агентств стали незаконны, однако наличие установленного запрета не всегда останавливает взыскателей.

Необходимо рассмотреть, какие меры может предпринять должник, чтобы звонки коллекторов прекратились, как правильно ему реагировать на ситуацию, что говорить.

Права должника, связанные с предотвращением активного телефонного беспокойства по рабочему номеру по поводу уплаты долга:

  1. Если коллекторы «достают» уже после решения суда. Составить и передать судебным приставам жалобу на действия сотрудников коллекторского агентства. Письменное обращение может быть передано лично или направлено почтовым отправлением на адрес своего отделения ФССП. Для пользователей интернета есть возможность направить заявление через онлайн-форму на официальном ресурсе ФССП.
  2. В случае, когда коллекторы преступают действующие правовые нормы. Передать сведения о незаконных действиях коллектора в специальное ведомство НАПКА. Под данной аббревиатурой скрывается организация, объединяющая и контролирующая работу коллекторских агентств. Если звонивший коллектор является сотрудником организации, состоящей в членстве НАПКА, ассоциация проведет расследование самостоятельно.
  3. При любых нарушениях. Оповестить о факте нарушений Роскомнадзор (соответствующее заявление передается по месту расположения территориального отделения надзорного органа).

Все обращения должны быть зафиксированы в письменной форме, однако строгих параметров на составление текста обращения нет. Главная цель обращения – уведомить о фактах нарушения запрета на разглашение персональных сведений и другие неправомерные действия коллектора, а также сформулировать просьбу провести разбирательство и наказать виновного.

Составить текст жалобы несложно, если опираться на имеющиеся в свободном онлайн-доступе образцы. Используя форму из интернета, необходимо помнить, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому не следует полностью копировать образец. Он определяет лишь структуру и порядок изложения мыслей, а факты и обстоятельства необходимо отражать, основываясь исходя из конкретной ситуации. Желательно обратиться за профессиональной помощью к юристу – он сможет подсказать порядок действий и проверит готовый вариант заявления. Нет необходимости оплачивать все услуги юриста. Одной консультации будет достаточно, чтобы проверить правильность оформления обращения и оптимально сформулировать свои требования. Если ситуация позволяет, можно попросить юриста на предприятии помочь с составлением бумаг.

В качестве доказательств могут быть указаны:

  • свидетельские показания коллег, руководства (желательно, их зафиксировать письменно);
  • записи бесед по телефону (рекомендуется, в беседе с коллектором обратить внимание на незаконность подобного поведения);
  • распечатки звонков, поступавших на рабочий номер (их можно заказать у поставщика телефонных услуг).

Некоторые меры может предпринять и сама администрация предприятия. Необходимо учитывать, что универсальных методов в данном случае не предусмотрено. Многое зависит от отношений на работе и готовности руководства защищать интересы наемного работника. Даже, если особого желания вникать в проблемы подчиненного, у руководителя нет, телефонная настойчивость коллекторов может мешать рабочим процессам, создавать нервозную обстановку и снижать показатели труда. Редкое руководство будет попустительствовать нарушению эффективной деятельности, а в итоге и уменьшению доходов организации.

Если возможности работника ограничены, то руководитель имеет больше возможностей прекратить телефонные беседы с коллекторами.

Рекомендованная схема действий при привлечении помощи руководства выглядит следующим образом:

  1. При первом взаимодействии со звонившим представителем коллекторской организации, руководитель выяснять причины беспокойства, выслушивает претензии, по возможности, записывая телефонную беседу.
  2. Последующее обсуждение ситуации между подчиненным и руководителем должно быть направлено на выработку плана действий и анализ проблемы.
  3. Со своей стороны руководство может способствовать подготовке заявления, составлению претензии в адрес контролирующих действия коллекторов организаций, привлекая штатного юриста предприятия. В скорейшем урегулировании ситуации заинтересован не только должник, но и администрация, так как активность коллектора отражается на продуктивности работы всех подчиненных.
  4. Когда есть возможность подтвердить негативное влияние звонков на должника в процессе исполнения им должностных обязанностей, право подать жалобу появляется и у самого руководителя. Местом подачи обращения служит Служба приставов или прокуратора.

Должнику следует помнить: не стоит терпеть самоуправство и правонарушения со стороны коллектора, тем более что подготовка жалобы и обращение в соответствующие органы для привлечения к ответственности нарушителя, занимает не более 2 часов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх