Что делать, если пришло письмо от коллекторов?

Когда по почте пришла «весточка» от коллектора, это означает, что банк-кредитор, посчитав неэффективным дальнейшие попытки наладить взаимодействие с заемщиком, просрочившим выплаты по кредиту, обратился за помощью к сторонней организации, чтобы с ее помощью воздействовать на должника.

Закон допускает со стороны коллекторов обращение к должникам в письменном виде (на электронную почту или обычной почтовой отправкой) с просьбой вернуть долг. Ввиду отсутствия со стороны законодательства РФ строгих ограничений по частоте письменных обращений, данный способ воздействия на взявшего кредит человека довольно часто используется взыскателями.

Особенности взаимодействия коллектора и должника посредством писем

Направление по адресу должника уведомлений и обращений избавляет коллекторское агентство от прямого контакта с должником, однако впоследствии вся переписка может быть использована адресатом против самих же коллекторов (если в содержании документов усматривается агрессия, угроза расправы, иные нарушения принятых норм общения и закона в целом) – это необходимо учитывать заемщику, а потому – все полученные почтовые уведомления сохранять для дальнейших разбирательств.

В качестве мер воздействия коллекторы могут выбрать:

  • электронные способы общения (включая телеграммы и смс);
  • классические почтовые письма и интернет-сообщения.

Закон предусматривает обязанность отправителя соблюдать единые правила, установленные для общения:

  1. Адресатом письма может являться лишь сам должник. Обращение к посторонним лицам, не имеющим отношения к образованному долгу незаконно, если только сам заемщик не подписал согласие на передачу информации о долге третьей стороне.
  2. Периодичность и время отправления писем (включая электронные) ни каким законом не регламентируется в отличие от того, как это происходит при регулировке телефонного общения с клиентом. Если отправляются телеграммы, смс, то действуют общие правила взаимодействия, как и при телефонных звонках: в будни отправить сообщение можно с 8 утра до 10 часов вечера, а в нерабочие дни – с 9 утра до 8 вечера. Периодичность отправок: не более 2 раз в течение 24 часов, не чаще 4 отправок в неделю или 16 сообщений в течение месяца.

Есть определенные требования, установленные при подготовке коллектором подобных писем-уведомлений. Содержание отправлений должно включать сведения:

  • о кредитующей организации, перед которой образовался просроченный долг;
  • об обратившемся сотруднике и организации, которую он представляет (включая полные реквизиты юрлица и контактную информацию, а в случае обращения ИП или физлица – их контактные данные, полностью Ф.И.О. и ОГРН);
  • о документах, дающих право на обращение (договор, иной документ, наделяющий правом общения с должником);
  • о договоре, условия которого нарушены в результате просрочки;
  • о величине долга и его составе (из чего конкретно складывается общая сумма долгового требования);
  • реквизиты для зачисления платежей.

Из общих требований к письму стоит отметить необходимость наличия четких формулировок, указаний деталей образования задолженности. Аналогичные требования предъявляются к прилагаемым документам.

Не допускается написание обращений на иностранном языке, а в содержании не должны усматриваться явные угрозы расправы, оскорбления, фразы, унижающие честь и достоинство должника. Информация, указанная в письмах, должна быть достоверна, а формулировки не вводить в заблуждение.

Необходимо понимать, что в отличие от прямого контакта с коллектором, на письма не распространяется право отказа должника от общения с коллектором. Не действуют и правила переадресации общения на переговоры через адвоката.

Что делать, если коллекторы шлют письма

С точки зрения законодательства, воздействие на заемщика через письма представляет собой передачу информации в виде текста и прилагаемой документации. Как обычное, так и электронное письмо дают широкие возможности влиять на должника без особенных ограничений в активности. Единственное требование, которое нужно соблюдать коллекторам, касается самого содержания и формы подачи информации с учетом принятых норм общения.

Отсутствие жестких регламентов в отношении писем объясняется свободой выбора для адресата – вскрывать конверты, открывать полученные файлы или оставлять их без просмотра. Должник может по собственному усмотрению забирать корреспонденцию или игнорировать ее получение.

В результате, особой эффективностью данный метод коллекторской работы не обладает, так как серьезного воздействия на адресата не может оказать в силу опосредованности общения.

Должнику, получая подобные «письма счастья», следует выработать позицию и определить реакцию на обращение, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Не рекомендуется оставлять письма от коллекторов вообще без просмотра, ведь в них может содержаться важная информация о текущем положении дел, актуальной сумме долга, определенного к взысканию.
  2. Право отвечать или игнорировать сообщения заемщик использует по своему усмотрению. Коллектор может лишь информировать заемщика об имеющихся проблемах. Тем не менее, заемщику можно довести до взыскателей свою позицию и определить доводы, относительно определения конечной суммы долга и своих намерений в плане погашения.
  3. В случае нарушения российского законодательства можно направлять жалобы в вышестоящие инстанции. Когда из текста письма можно определить нарушение каких-либо гражданских прав заемщика (необязательно наличие ненормативной лексики и оскорблений), можно обратиться в правоохранительные органы, службу приставов с приложением копии письма и обоснованием своей просьбы привлечь к ответственности нарушителей.
  4. Желательно ознакомиться с первым пришедшим уведомлением. Писем от коллекторов может быть множество, и никто не может заставить адресата их читать, однако с первым уведомлением, все же, имеет смысл ознакомиться. Из него, по крайней мере, можно будет узнать, как планирует поступить банк, каковы намерения коллектора. Владение информацией является своего рода оружием в процессе урегулирования долговых обязательств. Особенно важно проконтролировать момент, когда кредитор решит обратиться в суд для принудительного взыскания начисленной самим собой суммы. Своевременно полученное оповещение поможет должнику вовремя подключиться к судебному разбирательству и направить встречный иск. Если решение о взыскании принято в рамках приказного производства, у должника есть всего 10 дней на подачу заявления об отмене судебного приказа. Это дает небольшую отсрочку перед принудительным взысканием и позволяет подготовиться и выступить на судебном процессе, объясняя суду свое несогласие с объемом выставляемых коллекторами финансовых претензий и иными факторами.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх