Что делать, если угрожают коллекторы?

Наличие долгов у заемщиков не дает оснований коллекторам физически воздействовать на должника, высказывать в его адрес угрозы, то есть действовать противозаконно.

Новые положения законодательства, определяющие правила работы коллекторов, были введены с января 2017 года.  Согласно им, коллекторская деятельность теперь жестко поставлена в определенные юридические рамки, за которые представителям агентства выходить чревато. При выявленном нарушении, совершенном ими, пострадать может не только тот человек, что их допустил (рядовой взыскатель), но и владелец коллекторского агентства, так как на его «детище» надзорным органом может быть наложен крупный штраф, а в особых случаях и отозвана лицензия на право подобной деятельности.

Поэтому любое отступление коллектора от закона, в идеале, должно обжаловаться пострадавшим через суд. Необходимо помнить: действовать ВСЕГДА следует строго в рамках нормативно-правовых отношений, не зависимо от того, придерживается их противоположная сторона или нет.

Для должника успешное проведение судебного разбирательства во многом зависит от предъявления достаточных доказательств факта угроз, поступавших от представителей коллекторского агентства. Изучив процессуальные нормы и особенности поведения на суде, у должника есть хорошие шансы на удовлетворение исковых требований и защиту своих прав через судебные органы.

Как вести себя при взаимодействии с коллекторами

Статус коллектора – профессиональное посредничество между должником и кредитующим лицом. Главная цель деятельности – заставить человека вернуть долг, применяя разрешенные законом инструменты. Взыскивать средства ни в досудебном порядке, ни через суд, коллектор не может. Коллектор не имеет права превышать полномочия, определенные законом или договором, заключенным с банком. Основные методы воздействия заключаются в общении, переписке – контакте с лицом, не вернувшим долг, соблюдении этических и правовых норм, без применения насилия и высказывания угроз.

Таким образом закон защищает права граждан, имеющих задолженность, от самоуправства сотрудников агентства. В случае превышения полномочий заемщик банка сможет привлечь взыскателя-нарушителя к ответственности. Ни угрозы, ни насильственные действия для обеих сторон не правомочны.

Общение должника с коллектором по поводу возврата долга должно происходить в спокойном ключе, по возможности не допуская повышенных интонаций. Принимающий звонок, прежде всего, уточняет требования взыскателя, имя, должность звонившего, название организации, в которой он работает, а также информацию о кредиторе.

[tip]Споры с коллекторами бесполезны – у них нет полномочий что-либо решать в отношении существующей задолженности. Они не могут уменьшить долг, дать дополнительное время на изыскание нужной суммы и т.д. Их функция ограничена разговорами и донесением информации о долге и возможных последствиях несвоевременной оплаты.[/tip]

Заемщику рекомендуется делать аудиозаписи бесед с коллекторами, хранить письма от них, встречаться лишь при свидетелях, которые впоследствии смогут подтвердить обстоятельства и детали переговоров.

Устные обещания и уверения коллектора даже по телефону ничего не стоят, так как не имеют юридической силы. Только официальные письма с юридической точки зрения могут быть значимы. Коллекторы прибегают к устному общению с должником, для одной цели: чтобы клиент срочно выплатил задолженность добровольно, без разрешения спора в суде.

Заемщику, дабы исключить риск мошенничества, необходимо записывать контактные данные позвонившего лица, его организации, а также телефон кредитора. Проверив наличие организации через Интернет, сверив номера контактных телефонов, и перезвонив по одному из них, заемщику обязательно следует убедиться в законности обращения звонившего человека.

Привлечение к помощи опытного юриста поможет контролировать действия коллектора и направлять их в разрешенное законом русло. Адвокатская поддержка позволит снизить финансовые требования, риски и степень причиняемых неплательщику неудобств.

В качестве первых мер защиты можно применить запрет на прямой контакт с должником. Найм адвоката дает возможность перенаправить коллектора на общение с юридически подкованным специалистом, который будет соблюдать и защищать интересы своего клиента. Адвокат или юрист заставят коллектора вести разговор в русле закона, а результатом деятельности может стать грамотное урегулирование финансовых претензий.

Когда нет возможности нанять специалиста, либо должник намерен самостоятельно разбираться с коллекторами, ему, в процессе разработки стратегии и определении правовой позиции, следует руководствоваться основным законодательным актом – законом о защите прав граждан-должников (см. закон № 230-ФЗ, принятый 0.07.2016г).

Поступают угрозы от коллектора: что делать?

При поступлении угроз главная задача должника – их фиксация, чтобы была доказательственная база. Для этой цели используются записи телефонных разговоров, переписка и привлечение свидетелей.

Не имея юридического образования сложно определить состав правонарушений при получении различных угроз. Однако для составления заявления в полицию юридические навыки не потребуется.

Достаточно владеть общей информацией в правовой сфере:

  1. Если кто-либо угрожает жизни человека и его близких, как и в случае угроз нанесения реального вреда здоровью, следует руководствоваться положениями статьи ст. 119 Уголовного Кодекса, определяющей рамки наказания нарушителя. Потерпевший пишет заявление и лично передает его в отделение полиции. При подаче заявления необходимо взять специальный талон, подтверждающий принятие обращения к рассмотрению.
  2. Когда коллектор угрожает распространить порочащую информацию, ложные сведения о должнике негативного характера, его действия подходят под описание состава преступления по ст. 128.1 (за распространение клеветы). Как и в случае с угрозой убийства или нанесения тяжкого вреда, следует обращаться с заявлением в отдел полиции.
  3. Оскорбления. С учетом того, что оскорбления на текущий момент не считаются уголовным преступлением, привлечь к ответственности через суд можно лишь в рамках КоАП РФ, как за административное правонарушение (ст.5.61). Местом подачи заявления может стать прокуратура или полиция.

Существует масса других правонарушений и преступлений, совершаемых коллекторами, ответственность и наказание по которым определяется по другим положениями уголовного законодательства и Административного Кодекса. Каждый случай надлежит рассматривать сугубо индивидуально.

Куда обращаться, если коллекторы стали угрожать?

Должнику, столкнувшись со сложностью определения состава преступления в действиях коллекторов и имея веские подозрения на возможное нарушение своих прав, следует обращаться в прокуратуру с заявлением о проверке изложенных в нем фактов.

Другим органом, имеющим непосредственное отношение к контролю за работой коллекторов, является ФССП (служба судебных приставов). При нарушении положений закона о деятельности коллекторских агентств их представителями, должнику рекомендуется сообщать факты превышения взыскателями своих полномочий судебным приставам.

[tip]При общении и переписке с государственными органами, следует сохранять все письменные доказательства (копии писем) произведенных действий.[/tip]

В полномочия ФССП входит контроль за действиями взыскателей при возврате долгов. Если действия коллектора действительно могут быть квалифицированы как преступление, оба вышеуказанных органа вправе инициировать самостоятельное разбирательство по факту поступившей жалобы.

Написание заявления на коллекторов

Жалобы или заявления (в полицию, прокуратору, ФССП) пишутся по образцу или в свободной форме, при этом формат написания документа уточняется по месту обращения. Главное требование – излагать суть четко и лаконично, детально описывая ситуацию и причины, побудившие обратиться, приложить имеющиеся доказательства.

Как правило, подобные заявления начинаются со слов «прошу привлечь к ответственности…». Указывается обвиняемое лицо и далее описывается совершенное им правонарушение. Подобная формулировка избавляет от необходимости самостоятельно устанавливать состав преступления, когда нет возможности и навыков квалифицировать действия коллектора согласно букве закона.

В обязательном порядке прилагают подтверждающие содержание заявления документы. Не рекомендуется передавать правоохранительным органам их оригиналы. Для оформления обращения достаточно передать копии, а в дальнейшем предъявлять оригиналы в ходе судебных разбирательств.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх