Ипотека при разводе супругов. Как она делится?

Чтобы не обременять родных своим присутствием, для молодых семей взятие ипотечного кредита зачастую является единственным способом переехать в свое отдельное жилье.

Ведь накопление большой суммы на квартиру может длиться годами, поэтому куда перспективнее взять ипотеку и заехать уже через пару месяцев в собственную квартиру.

Новоиспеченным супругам дается хорошая возможность построить совместный быт при помощи недорогих ипотечных кредитов. К сожалению или, для некоторых, к счастью, семейная жизнь порой может зайти в тупик – развод пар в наше время сделался обыденным явлением. За официальным разрывом отношений непременно следует раздел совместно нажитого имущества, в том числе и приобретенной в браке ипотечной квартиры.

К кому переходит долг по ипотеке при разводу супругов?

Особенности процедуры деления жилплощади после развода

1

Статистика указывает на то, что в стране довольно большая часть браков распадается, а ипотечный долг в такой ситуации бывшие супруги нередко хотят переложить друг на друга. Проблема в большей степени заключается не в самом размере долга, а в том, что ипотечное жилье при разводе нужно каким-то образом разделить. Люди, дошедшие до развода, чаще конфликтуют друг с другом, поэтому каждому хочется получить максимальную выгоду и потратить при этом как можно меньше денежных средств.

Компромисс нужен не только в браке, но и при разводе, особенно, если делится ипотека – иначе решение вопроса может затянуться на неопределенный срок, что невыгодно всем сторонам. Стоит сразу оговориться, что «честный» раздел у каждого из бывших супругов может оказаться своим, а судебная практика нередко складывается сразу не в пользу обеих сторон спора.

Мирный договор – лучший вариант деления ипотеки при разводе. Если есть ощущение, что кому-то достается больше, стоит прибегнуть к изучению законов, судебных дел подобной направленности, что даст представление о том, как обычно российские суды решают подобного рода споры.

Разделение ипотеки, оформлявшейся во время брака

Многие ипотечные квартиры оформлялись заемщиками, состоящими в барке. Практика для таких случаев обычная: один из супругов выступает заемщиком, второй – созаемщиком. Для пары людей это означает, что:

  1. Ответственность по кредиту у них равная. Поэтому, несмотря на оформление кредита на одного человека, банк в случае появления претензий будет предъявлять их обоим. Развод тоже не станет поводом для прекращения обязательств перед банком как у заемщика, так и у созаемщика;
  2. Доли приобретенной недвижимости равнозначны. Так как собственность приобретается во время брака, то и права на нее оформляются в равных долях. Одинаковые права на собственность, приобретаемую во время брака, влекут за собой и равное разделение долей права собственности при разводе. А раз продаваемая квартира делится при разводе пополам, то и долг по ипотеке тоже делится на двоих в равных пропорциях.
2

Хоть это и наиболее распространенные случаи разделения ипотеки, могут встречаться разные усложняющие факторы, делающие раздел ипотечного долга, как и раздел квартиры, нетривиальным.

К таким факторам можно отнести:

  • прерогатива одного из супругов на долю права собственности в большем объеме за счет наличия детей, которые после развода остаются проживать на этой жилплощади вместе с этим супругом;
  • изначальное оформление исключительных прав собственности на одного из супругов по предварительному согласию банка;
  • оформление ипотеки одним из супругов до вступления в брак;
  • открытые споры о праве собственности по заявлению супруга, настаивающего на неравноценно большем участии в погашении долга по ипотечному кредиту, вложению средств в приобретение квартиры.

При отсутствии споров и каких-либо усложняющих факторов можно произвести раздел ипотечной квартиры в два действия: сперва право собственности, как и обязательства по ипотеке, оформляются на одного из супругов, а далее между супругами заключается соглашение о разделе.

Нередко при заключении соглашения о разделе один из супругов оставляет за собой право на квартиру, а другому супругу полагается денежная компенсация.

Обратите внимание, что любые договоренности между супругами, касающиеся оплаты ипотеки, не могут быть законно признаны, пока банк не дал соответствующее согласие на внесение изменений в ипотечный договор. Однако соглашение, составленное письменно, а лучше и заверенное нотариально, окажется весомым доказательством намерений и обязанностей при появлении проблем с банком или между собой. Распоряжаться квартирой с обременением без согласия банка тоже нельзя, поэтому супруги должны внимательнее продумывать детали соглашения.

Чтобы не было проблем с банком, предварительно стоит согласовать раздел обязательств и прав на ипотечную квартиру с кредитным учреждением. В случае, когда банк отказывается пойти навстречу супругам и не хочет вносить изменения в кредитный договор, достичь результата можно будет только в ходе судебного процесса.

Крайний вариант: самовольное распределение с надеждой на то, что у банка не будет вопросов по поводу выплаты кредита к другому супругу. Этот случай плох тем, что при проблемах по выплатам у одного из супругов, независимо от оговоренной доли платежей, неминуемо пострадает и второй супруг. При этом есть риск потерять все средства, вложенные в этот объект, потому что ответственность в таком случае так и остается солидарной.

Деление ипотеки при наличии несовершеннолетних

Как таковое наличие детей напрямую не влияет на принцип разделения обязательств по ипотеке. Однако несовершеннолетние дети могут стать решающим аргументом на большую долю одного из супругов. Дети, оставаясь жить с одним из родителей, в судебных спорах являются гарантом закрепления за этим родителем доли на квартиру большей, чем у другого супруга. Однако важно понимать, что супругу с детьми придется платить ипотеку в большем объеме, а это зачастую является весьма серьезным обременением для бюджета, тем более при разводе.

3

Совместное соглашение о разделе недвижимости, нажитой в браке, без привлечения суда, для расстающихся пар с детьми намного лучше, так как позволяет грамотно продумать выгодные для обеих сторон варианты. Не надо пытаться использовать детей, как защиту от посягательств на недвижимость. Если в бракоразводном процессе это еще помогает, то при невозможности выплачивать ипотеку от банка это не спасет, потому что залоговое имущество подлежит обращению взыскания без учета проживания в этой недвижимости несовершеннолетних.

Чтобы соглашение о разделе между супругами имело юридическую силу, необходимо получить согласие банка и оформить изменения к кредитному договору, где будут прописаны обновленные условия по выплатам, по правам распоряжения.

Деление ипотеки, оформленной в браке на одного супруга единолично

Жилая недвижимость, нажитая во время брака, признается общим совместным имуществом, которое в равных долях принадлежит обоим супругам. Иные доли супруги могут определить сами, либо это может быть определено судом. Ипотека на такую недвижимость распределяется так же: пропорционально долям владения собственников.

Ипотека в браке крайне редко оформляется только на одного супруга, потому что банки традиционно не допускают такой возможности. Даже если банк не против такого раздела прав собственности, привлечения второго супруга в качестве созаемщика или хотя бы поручителя не избежать.

В жизни наиболее часто встречаются следующие ситуации, когда объект оформлен на одного супруга:

  1. Недвижимость оформляется только на одного супруга, так как он единолично несет на себе бремя исполнения обязательств по договору или платит в большей степени. Сюда же относится и случай, когда супруг вносил первоначальный взнос в крупном объеме. При споре во время раздела имущества этот супруг может доказать превалирующую роль своего участия, что позволит претендовать на объект в большей степени, либо вообще - всецело.
  2. Оформление на одного из супругов производилось с целью получения финансовых благ, при этом реальная роль обоих супругов в выплате средств за квартиру одинакова. Обычно к таким мерам прибегают, когда нужно выгодно получить имущественный вычет, какие-нибудь субсидии и прочие выплаты. Раздел имущества в таком случае обычно происходит в соответствии с общепринятыми положениями о равном праве обоих сторон брака.

Ипотека до брака и последующий развод

Покупка квартиры в ипотеку до брака формально подразумевает, что собственник у недвижимости один, как и обязательства перед банком несет лишь этот человек, без участия второго супруга. Но в жизни покупка все равно может оказаться совместной, только до вступления в официальный брак.

В таких случаях одному из бывших супругов можно:

  • либо настаивать на полном праве на весь объект, но и ипотеку дальше ему придется выплачивать полностью самостоятельно, что не всегда посильно для тех, кто действительно платил по кредиту вдвоем
  • либо выделять часть собственности и отдавать ее, но при этом пропорционально уменьшать свои долговые обязательства.
4

Если дело о разделе будет рассматриваться в судебном порядке, суд учтет:

  1. есть ли правовые основания для того, чтобы супруг, не приобретавший квартиру, имел права требовать часть права собственности в ней;
  2. является ли собственности фактически общей совместной;
  3. на долю какого размера может претендовать каждый, если объект признан общим совместным.

Если в суде доказано, что собственность совместной не является, права на квартиру, впрочем, как и все обязательства выплат перед банком, будут непосредственно у покупателя недвижимости. Тогда и кредитный договор исправлять не потребуется.

Однако если судебное решение будет указывать на необходимость раздела, то взаимоотношения с банком изменятся, что потребует также и соответствующего документального оформления.

Позиция Верховного Суда РФ и судебная практика за последние годы

  1. Разделение недвижимости, находящейся в залоге у банка, при разводе должно осуществляться при максимально тщательном погружении во все тонкости вопроса. Особенное внимание следует уделять объему участия каждого из супругов: сколько погашали, сколько вносили для приобретения и т.д.;
  2. личные средства супруга, внесенные на покупку квартиры в ипотеке, вычитаются из доли, подлежащей разделу. Однако внесение личных средств должно быть признано судом: тогда есть шанс на получение доли больше.

Нельзя забывать тот факт, что от размера доли в квартире зависит и доля в платежах по ипотеке. В жизни может оказаться так, что владение большой долей окажется финансово непосильной ношей, что в ближайшей перспективе сулит проблемами с осуществлением необходимых выплат. В таких случаях продажа ипотечной недвижимости с последующим разделом оставшихся средств между бывшими супругами будет куда проще и выгоднее тому из них, кто не способен выплачивать крупные долги по ипотеке.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
credito-centr © 2017 - 2019 Копирование материалов запрещено Наверх