Как поручителю вернуть деньги, выплаченные вместо заемщика?

Если поручитель оплатил долг заемщика кредитной организации, то согласно нормам российского законодательства, поручитель имеет право взыскать уплаченную сумму с уже бывшего должника. Закон рассматривает лицо, выплатившее за ответчика долг, в качестве его кредитора в рамках уплаченной суммы. Если для банка из ситуации с неплатежами выходом станет перевод долга на поручителя, то ему не придется взыскивать уплаченную сумму непосредственно с бывшего заемщика. Поэтому шансы поручившегося оказаться втянутым в судебный процесс – почти стопроцентные.

Основные сложности при возврате средств, потраченных на погашение чужого долга, связаны не с подтверждением права требования, а в фактическом исполнении бывшим заемщиком судебного предписания. Как правило, нерадивый плательщик не обладает достаточной суммой средств для расчетов по долгам. Зачастую, он не имеет никакого имущества, которое могло бы быть реализовано в счет погашения финансового требования поручителя.

Как быть в таком случае поручителю?

Как поручителю вернуть деньги, выплаченные вместо заемщика

Требование возврата долга через суд

Наиболее распространенный вариант возврата средств поручителем – составление регрессного иска к заемщику и передача его на рассмотрение в суд. Подготовить заявление и документы к иску будет несложно, если обстоятельства дела стандартны.

В качестве приложений к иску могут выступать следующие документы:

  • свидетельства факта поручительства, платежные документы, справки, подтверждающие внесение истцом средств вместо заемщика для закрытия долга перед банком;
  • документы с расчетами по суммам, предъявленным к возврату со стороны заемщика (к их числу относятся не только расходы на оплату тела кредита и процентов, но и штрафные санкции, пени, неустойки, судебные издержки и прочее, относящееся к процессу оплаты долга перед банком);
  • письменные доказательства того, что истец пробовал решить вопрос с ответчиком до суда (сюда входят различные письма, претензии, которые были направлены должнику с целью получения компенсации затрат).

Помимо заявления о взыскании необходимо направить в суд требование об аресте имущества ответчика. Если факт получения положительного вердикта, практически неоспорим, то дальнейшие мероприятия по принудительному взысканию могут быть осложнены противодействием должника и его уклонением от исполнения своих финансовых обязательств.

2

Зачастую бывший заемщик, с целью сохранения части имеющейся собственности или накоплений, пытается скрыть свое реальное имущественное положение, скрывая активы от ареста. По этой причине, заявлять ходатайство об аресте нужно сразу, вместе с подачей основного иска. Отсутствие ограничений позволяет заемщику, пока идет разбирательство, подарить или продать свою собственность третьему лицу, оформить ее в залоговое обеспечение, существенно осложняя процесс истребования полной суммы. В будущем, если поручитель попробует доказать мнимость совершенной сделки отчуждения, его ждут значительные трудности, также придется обращаться в суд с новым исковым заявлением.

Даже получение положительного вердикта в пользу поручителя еще не означает, что средства, когда-то поручившемуся за нерадивого заемщика удастся вернуть.  Судебным приставам потребуется содействие со стороны истца с целью выявления имущества, которое сможет быть продано на торгах для уплаты долга.

[tip]Статистика свидетельствует, что процент возврата долга даже при наличии положительного вердикта редко превышает 1-2 случая из 10.[/tip]

Активная помощь и предоставление полезных сведений о должнике будут способствовать более эффективному исполнению судебного приговора. Поручитель, который довольно близко знал заемщика, может поделиться с приставами информацией о дополнительных источниках дохода заемщика, которые не находят своего отражения в официальных бумагах, а также наличии скрытого имущества, банковских сделок, средств на счетах.

Полезной информацией может стать сообщение судебному приставу адреса фактического проживания ответчика. Поручителю следует иметь в виду, что без активности с его стороны получить назад свои деньги вряд ли получится.

Альтернативные методы возврата денег

1

Взыскание поручителем долга через суд является довольно редким событием для российской юриспруденции. Многие понимают, что процесс возмещения собственных затрат довольно длительный, хлопотный, без получения каких-либо гарантий на полную выплату долга.

Обоснованность отказа от судебных разбирательств подтверждается и поведением банков – им проще и выгоднее решить вопрос с добросовестным поручителем, нежели изыскивать возможности получения расчета с нерадивого должника.

Для того чтобы повысить шансы на благополучный исход дела, поручителю рекомендуется применять следующие меры воздействия на должника:

  • Обсудить проблемы с долгом с заемщиком. Попытаться достичь компромисса нужно в любом случае – это позволит разобраться в произошедшем и найти альтернативный способ урегулирования вопроса с долгом. Как правило, с заемщиками поручители договариваются о переходе права собственности на какое-либо имущество, предоставлении рассрочки и т.д. Так как в прошлом обе стороны, скорее всего, были в хороших отношениях, имели общих знакомых, доверяли друг другу, можно рассчитывать, на достижение какого-либо компромисса. Однако, в силу сложности ситуации, поручителю не следует иметь устные договоренности с лицом, которое его уже один раз подвело. Правильнее всего, зафиксировать принятое решение в виде юридически значимого документа, с нотариальным оформлением, перерегистрацией права собственности и т.д.
  • Оформить уступки права требования коллекторам.  Фактическое значение данного метода – «продажа долга».  Если шансов вернуть средства практически нет, договор цессии наверняка будет заключен на меньшую сумму, чем фактически должен человек.  В любом случае, заключение договора цессии с коллекторами – еще один вариант получения обратно своих средств сразу, хотя бы и не в полном объеме.

Наиболее агрессивный метод воздействия – через коллекторов. Этот вариант применим, когда надежды на улучшение отношений с должником уже нет, а возврат средств важен для поручителя. Отдав определенный процент, с помощью коллекторского агентства поручитель получает потраченные на чужой долг деньги с наибольшей эффективностью.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх