Как судебные приставы взыскивают долги с должников по кредиту?

Судебные приставы имеют право взыскивать долг по кредиту в случае, когда: вынесено соответствующее судебное решение или приказ, выдан исполнительный лист. Принудительное взыскание с должника начинается после получения документов либо от судебных органов, либо от кредитной организации, в пользу которой вынес решение суд.

Что могут сделать судебные приставы? Какие права они имеют? Разрешено ли им производить арест имущества? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как судебные приставы взыскивают долги с должников по кредиту

Чего ждать от судебных приставов?

1

Работа судебных приставов регулируется Законом об исполнительном производстве. Именно в этом документе прописаны их полномочия по отношению к должнику.

После получения решения или приказа, пристав с открытым исполнительным листом посещает должника для уведомления последнего под роспись о начале процедуры взыскания, с возможностью урегулирования возникших финансовых проблем досрочно. От исхода разговора с должником, его адекватности, понимания серьезности сложившейся ситуации, зависит, какие меры взыскания примет пристав: обеспечительные, либо ограничительные.

Исполнительный лист предусматривает определенную процедуру проведения взыскания кредитной задолженности. Согласно нему пристав может:

  1. Взыскать недостающую сумму для закрытия долга одним платежом.
  2. Взыскивать сумму равными частями в течение определенного судом времени.
  3. Осуществлять взыскание исходя из финансовой ситуации должника.

Самый подходящий для клиента, задолжавшего банку, вариант взыска - равными частями. В большинстве случаев данный способ истребования средств производится автоматически с официальных доходов должника, например, с заработной платы. Сумма, сколько могут взыскать приставы с зарплаты, может доходить вплоть до 50%, в зависимости от размера и сроков погашения, определенных судом. Подобная процедура проходит при минимальном участии клиента, что для него весьма удобно.

Первый и третий варианты подразумевают арест денежных средств (если имеются) или наложение взыскания на имущество. При нехватке суммы для возврата, взыскание накладывается и на жилплощадь.

Что делать должнику при вынесении судом решения о взыскании?

Если должника не устраивает порядок взыскания, обозначенный в исполнительном листе, то он может направить в суд ходатайство (прошение) о его изменении. В ходатайстве указываются причины, по которым должнику невозможно выполнить решение судебного органа, а также встречные предложения, направленные на урегулирование ситуации с возвратом денежных средств. Главное – предоставить убедительные основания, чтобы судья видел готовность должника решать проблему.

Направление ходатайства следует делать в максимально короткие сроки, сразу после получения уведомления о наложении взыскания, чтобы не попасть в ситуацию, когда счета будет заблокированы.

2

При отсутствии у проблемного заемщика постоянных доходов судья, как правило, выносит решение о взыскании задолженности целиком, без дробления по платежам, а это чревато наложением ареста, как на счета, так и на имущество должника. Чтобы не допустить подобного развития событий, заемщику нужно просить суд о предоставлении отсрочки, либо же рассрочки по платежам. Прошение может быть подано как до судебного заседания, так и после, вслед за выдачей исполнительного листа.

В случае если кредитование происходило с использованием залогового имущества, то в исполнительном документе прописывается очередность взыскания долга исходя, в первую очередь, из объектов (вещей) указанных в качестве залога. Стандартная процедура реализации имущества, пребывающего в залоге, подразумевает его распродажу с торгов, естественно по бросовым ценам. После продажи вырученные средства направляются приставами на погашение долга, сразу на счет банка, минуя бывшего собственника.

С 2016 года выпуск судебного приказа автоматически подразумевает следующий порядок взыскания с долга:

  1. Арест имущества, счетов
  2. Удержание с дохода

Для должника указанная выше последовательность закрытия обязательств весьма обременительна: ему можно остаться без необходимого имущества (например, автомобиля), которое пойдет на реализацию в первую очередь. Чтобы избежать подобного развития событий, в суд предоставляется ходатайство об изменении порядка взыскания - с просьбой рассмотреть вопрос о возможности удержаний сначала с доходов, а уж затем налагать арест на имущество и осуществлять блокировку счетов.

ссылки на материалы, дополняющие данную статью:

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту?

Как происходит арест имущества должника в пользу банка?

Судебные приставы, придя в квартиру должника для описи имущества, за долги по кредиту, по сути, могут арестовать все ценное, что увидят: мебель, бытовую технику, электронику, инструменты и т.д. Безусловно, арест денежных средств для приставов является приоритетным, ведь процесс реализации имущества может затянуться на неопределенный срок, а долг банку нуждается в закрытии.

При проведении процедуры наложения ареста приставами, должник может попросить представителей власти начать опись с особо ненужных предметов и вещей: чтобы не ограничивать себя в жизненно необходимом. Однако приставы могут отказать должнику, к этому надо быть готовым.

Важно! Стоимость арестованного имущества никогда не превышает размер остатка долга.

Какое имущество не могут арестовать приставы за кредитный долг – описывает статья 446 ГПК РФ, арестованное же реализуется с торгов. Если имущество не удалось продать, то оно предлагается банку-кредитору по еще более низкой стоимости. При отказе организации его принять, имущество передается должнику и с него снимается арест.

Во исполнение обязательств по возвращению долга, судья может не изымать у должника некоторые позиции - единственную квартиру, автомобиль (в случае, если без него трудовая деятельность не возможна), а ввести запрет на их самостоятельную продажу, арестовав, но не отобрав их.

Арест на имущество накладывается только, в случае отсутствия у должника доходов (заработной платы, пенсионных выплат и т.д.). Стоит отметить, что взыскание на доход, получаемый с алиментов и ряда социальных выплат, не накладывается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
credito-centr © 2017 - 2019 Копирование материалов запрещено Наверх