Коллекторы пришли домой: что делать?

Непогашенные долги грозят неплательщику возникновением ряда неприятных моментов, связанных с взысканием с него возникшей задолженности. Один из них – появление на пороге квартиры представителей коллекторского агентства.

В отношении должника подобные меры взыскания коллекторами применяются не так уж часто, однако наличие у заемщика просроченных выплат банку может грозить ему прямыми разбирательствами с представителями кредитора.

Почему коллекторы занимаются взысканием?

Когда экономическая ситуация в стране не отличается стабильностью, риск оказаться жертвой коллекторов у любого человека, взявшего кредит в банке, достаточно велик. При этом услуги коллекторских агентств востребованы банками как никогда.

В основе возникновения и существования фирм, занимающихся «выколачиванием» долгов из неплательщиков по кредитам является получение высокого заработка, так как долги, выбиваемые ими из неплательщиков, в большинстве случаев, серьезно превышают реальные (за счет начисленных пени) непогашенные обязательства заемщика перед первоначальным кредитором.

Так как прибыль коллекторского агентства напрямую связана с активностью и применяемыми мерами к должникам, заемщикам, вышедшим на просрочку, не следует ожидать, что общение с коллекторами для них будет таким же культурным и спокойным, как с сотрудниками банка, работающими в отделе взыскания задолженностей. Несмотря на принятые на уровне федерального законодательства меры по защите прав должников, не редки ситуации, когда коллекторы, в целях увеличения «эффективности» взыскания, преступают нормы закона: начинают угрожать заемщику и его родным.

С ростом нестабильности экономической ситуации в стране, и в связи со снижением платежеспособности населения, вероятность контакта людей, взявших в банке заемные средства, с коллекторами только возрастает.

Что делать, когда коллекторы грозятся посетить жилище должника?

Столкнувшись с невозможностью обслуживать долг перед банком, заемщику необходимо учитывать следующие факторы:

  • Осуществление взыскания коллекторами направлено, в первую очередь, на тех должников, кто юридически безграмотен и не знает о том, как защитить свои права. Многие действия взыскателей в настоящее время либо запрещены законом, либо сильно ограничены (чтобы узнать, что именно коллекторам запрещено, а что делать разрешено, следует проконсультироваться с опытным юристом);
  • Если при личном контакте сотрудники агентства установят, что должник не умеет юридически грамотно защищаться от их напора, заемщику следует ждать от коллекторов жестких агрессивных мер, целью которых является взыскание средств «с лихвой», с неизвестно как начисленными пени и штрафами. Если из разговора коллекторам станет ясно, что должник знает, каким образом на законных основаниях можно урегулировать возникшую проблему с банком, к нему со стороны взыскателей вряд ли будут применяться незаконные методы, а общение будет происходить в рамках установленных норм.

Чтобы должнику не волноваться при взаимодействии с коллекторами, ему следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Воздержаться от уплаты долга коллекторам до предоставления доказательств о переуступке им долга. Нельзя забывать, что кредитная задолженность образовалась перед банком, поэтому решать вопросы необходимо именно с ним. Коллекторам нельзя ничего платить, если кредитором фактически остается финансовое учреждение.
  2. Не поддаваться на возможные угрозы. Закон не требует от заемщика обязательного общения с коллектором. Разговаривать или нет с коллектором – дело сугубо добровольное. Право открывать дверь коллектору или нет, остается за должником. Любая попытка коллектором чрезмерного воздействия и принуждения может быть расценена заемщиком как вымогательство. Основанием для взыскания с должника денежных средств в принудительном порядке является исключительно судебное постановление или приказ. По этой причине принуждать к распродаже имущества для выплаты долга может только сотрудник ФССП (судебный пристав).
  3. Не боятся привлекать полицию. Если представители агентства попытаются проникнуть в жилище, данный шаг может квалифицироваться как незаконное проникновение и может подлежать уголовному наказанию. Если коллекторы хотят проникнуть в квартиру насильно, не дают закрыть дверь, стучат, нарушают покой окружающих – у гражданина есть полное право обратиться в полицию и сообщить о попытке взлома и угрозах. В лучшем случае, наглого сотрудника ждет административная ответственность, в более серьезных ситуациях он понесет уголовное наказание. Как правило, достаточно нерадивому сотруднику коллекторского агентства визуально показать, что посредством телефона совершается вызов полиции, дабы тот вернулся к действиям по взысканию в рамках правового поля.
  4. Не общаться в недружелюбном тоне. Хамство, угрозы, оскорбления со стороны коллекторов выслушивать необязательно. Можно спокойно закрыть дверь и предложить перенести решение вопросов в суд.  Ни размер долга, ни иные обстоятельства не являются поводом вести себя асоциально. Если коллектор продолжает нарушать покой, необходимо вызвать полицию. Законность в данной ситуации всецело на стороне жильца, а действия коллектора правоохранительными органами могут быть отнесены к преступным.
  5. Действовать по закону. Ничто не мешает заемщику выслушать предъявляемые претензии и объяснить свою позицию. Рекомендуется вести запись переговоров, предварительно уведомив сотрудников о том, что разговор записывается. В беседе нужно попросить человека представиться, сообщить основную информацию о своей фирме, контактные данные, возникшую проблему, из-за которой он нанес визит домой. Нужно попросить показать договор, на основании которого коллектор осуществляет свои действия (договор цессии). Обычная ксерокопия, без соответствующего заверения синими подписями, печатями и пометкой «копия верна», не является надлежащим доказательством, а потому уже на этом основании заемщику можно отказаться от взаимодействия с нежданным визитером. Вполне возможно, что записи разговоров и встреч не пригодятся, так как коллектор, понимая, что разговор фиксируется, будет вынужден придерживаться буквы закона, осознавая, что в случае нарушений ему грозит судебное разбирательство.
  6. Не удовлетворять финансовые требования коллекторов. Должнику никогда нельзя передавать деньги коллекторам, каким бы активным не было на него их воздействие. Даже незначительные суммы необходимо уплачивать основному кредитору, минуя посредников. Помимо того, что впоследствии, даже с распиской, должнику в суде будет сложно доказать факт оплаты долга, сумма, которую обычно требуют отдать взыскатели, зачастую, несопоставима с первоначальной задолженностью основному кредитору.

Исходя из величины образовавшейся задолженности, заемщику можно корректировать свои действия в отношении коллекторов, появившихся дома:

  1. Когда долговые обязательства не превышают 50 тысяч рублей, скорее всего, никакого суда не предвидится – издержки на разбирательство для коллекторов могут оказаться выше, чем итоговая прибыль. Есть надежда, что после длительного безрезультатного воздействия и принуждения, взыскатели перестанут беспокоить заемщика, а долг окажется списанным.
  2. Если сумма гораздо выше 50 000 руб., заемщику не стоит надеяться на списание. Образовавшийся долг в обязательном порядке взыщут, а уклонение от переговоров с коллекторами и отсутствие должника в суде приведет к началу принудительного взыскания через государственную службу приставов.

[tip]Заемщику следует помнить: когда коллекторы пытаются получить деньги от должника самостоятельно, в большинстве случаев предъявляемая к оплате сумма гораздо больше, чем существующая задолженность перед банком.[/tip]

Разбирательство в суде и активная позиция должника может привести к снижению размера обязательств, за счет исключения своевольно начисленных коллекторами неустоек и штрафных санкций.

Таким образом, заемщик должен быть заинтересован в том, чтобы дело дошло до судебного разбирательства, где будут учитываться его интересы и права.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх