Могут ли коллекторы прийти на работу к должнику?

Давление коллекторов проявляется во всех сферах жизни должника. Не исключен риск появления представителей агентства «по выколачиванию долгов»  на территории работодателя нерадивого заемщика.

Несмотря на достаточно строгое регулирование действий коллекторов федеральным законодательством, в отношении прихода коллектора на работу к кредитному должнику ситуация выглядит не совсем ясной.

Недосказанностью в законодательной сфере могут пользоваться сотрудники коллекторского агентства, превышая свои полномочия в процессе общения с задолжавшим банку заемщиком по месту его работы.

Могут ли коллекторы прийти на работу к должнику

В каких случаях коллекторы могут посещать место работы должника

1

Главное правило, которое обязан соблюдать коллектор – касается объекта, на которого предполагается оказывать воздействие. Приходя на работу к должнику, коллектору разрешается разговаривать относительно финансовых претензий лишь с самим неплательщиком.

При этом всецело исключается возможность разглашения информации о задолженности работника с руководством организации (предприятия) и другими сотрудниками.

Если коллектор озвучил в трудовом коллективе сведения, касающиеся существующего долга заемщика, то данное действие может быть расценено должником как разглашение конфиденциальной информации, персональных сведений о гражданине, и служит реальным основанием для обжалования поступка и привлечения сотрудника агентства через суд к ответственности перед законом за совершение неправомерных действий.

Правила переговоров коллектора с должником

В связке коллектор-должник существуют определенные правила общения и линии поведения, которые с правовой точки зрения будут считаться допустимыми.

Следующие причины дают коллектору право обращаться лично к заемщику и приходить к нему домой или на работу:

  1. Человек, задолжавший банку, не признан судом банкротом.
  2. Объектом воздействия является дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, не находящийся на лечении в условиях стационара.

Встречи и звонки должны происходить в отведенное время, не чаще установленного законом предельного количества общения:

  • в будни с 8 утра до 10 вечера;
  • в нерабочий день с 9 утра до 8 часов вечера.

Периодичность общения – 1 раз в течение недели.

При желании, если такое возможно, заемщик вправе предоставить коллектору разрешение на более интенсивное общение.

2

Недопустимыми методами воздействия являются представителя коллекторского агентства на должника, являются: угрозы, принуждение, психологическое насилие, унижение, обман. Незаконно также сознательно вводить человека в заблуждение, сообщая неверные сведения о размере долга и иных обстоятельствах, касающихся долговых обязательств.

В следующих ситуациях воздействие на должника со стороны коллектора незаконно:

  1. Заемщик озвучил уведомление о том, что дальнейшее его общение с коллекторами будет происходить посредством адвоката.
  2. Должник официально уведомил об отказе от взаимодействия с коллекторским агентством. Документ оформляется в нотариальной конторе и отправляется почтой заказным письмом с уведомлением. Получив подобное сообщение, финансовая организация обязана прекратить попытки воздействовать на должника через общение со своими представителями или коллекторами. Подобный шаг со стороны заемщика возможен только после того, как было просрочено 4 ежемесячных платежа. Основанием для приостановки уведомлений об отказе станет только судебное решение, направленное на принудительное взыскание средств с должника.

Прекратить навязчивое общение на территории работодателя легко, если на предприятии действуют пропускные системы и допуск посторонних ограничен.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх