Может ли поручитель подать в суд на заемщика?

Если заемщик не в состоянии погасить кредитные обязательства, банк обращается к поручителю с требованием решения возникшего финансового вопроса. Не взирая на основания, по которым заемщик отказался от исполнения своих обязанностей (ухудшение материального состояния, болезнь, по другим соображениям), дальнейшая ответственность за возврат остатка долга возлагается на человека, поручившегося за должника. Поручителю же избежать выплат банку, если не будет установлено каких-либо особых обстоятельств, ни как не получится - данная норма отражается в договоре, подписанным тремя сторонами – представителем банковской организации, заемщиком и поручителем.

Однако с юридической точки зрения поручитель, после погашения долга за нерадивого заемщика, имеет право требовать с последнего компенсацию не только материальных потерь, но и морального вреда, понесенного в процессе закрытия кредитных обязательств заемщика перед банком. В большинстве случаев устные требования компенсации ни к чему не приводят, и поручитель, с целью вернуть потраченные средства, подает на заемщика в суд.

Как подать иск в суд на заемщика?

1

После того, как кредитные обязательства за неплательщика уже погашены (частично или полностью), поручитель становится по отношению к заемщику его кредитором, получившим право на возврат денег, выплаченных вместо заемщика по условиям кредитного соглашения. Следует учитывать, что сумма взыскания не может превышать общей величины затраченных средств, включая судебные издержки, штрафы и пени. При этом поручителю не запрещается добиваться удовлетворения судом иска и за моральный вред, выразившийся в проявлении нравственных страданий при организации выплат денежных средств за заемщика.

Заявитель, при подаче иска, должен представить документы, которые бы подтвердили сумму понесенных затрат и факт перевода денег на счет банка-кредитора (квитанции о переводе).

На то, чтобы подать регрессный (встречный) иск, поручителю отводится стандартный срок -  3 года, после которого истекает исковая давность предъявления претензий, и обращаться в суд после трехлетнего срока будет бессмысленно. Не существует ограничений в количестве поданных в суд заявлений – поручитель вправе составлять новый иск по факту каждой внесенной суммы в счет уплаты долга.

Само собой, истец несет определенные затраты на подачу исков и разбирательства в суде, к тому же, существует вероятность, что ответчик станет препятствовать исполнению судебных предписаний. Подача множественных исков оправдана только целью ограничения действий должника по уклонению от ответственности и оперативного принудительного взыскания части средств.

Составить регрессный иск не составляет большого труда, однако следует обратить снимание на документы, которые будут подтверждать заявление истца-поручителя. К таким документам могут быть отнесены:

  • копия соглашения с банком о выдаче средств, договор с поручителем;
  • бумаги, свидетельствующие о факте внесения оплат за ответчика и о выплаченных суммах;
  • информация о расчетах взыскиваемых средств;
  • иные документы, свидетельствующие о сопутствующих расходах истца в рамках исполнения обязательств перед банком.

Поручителю также уместно приложить письма, подтверждающие факт обращения истца к должнику с просьбой разрешить проблему взыскания мирным путем. В качестве доказательств в суде могут быть использованы любые источники, представляемые непосредственно в ходе разбирательства.

Подтвердить факт внесения средств за должника поможет сам кредитор. Согласно гражданскому законодательству, банк обязан выдать письменные справки, свидетельствующие о факте исполнения поручителем обязательств по погашению долга.

Способы взыскания задолженности

Предполагая возможные проблемы с истребованием долга с имущества ответчика, заявитель вправе потребовать наложения ареста на все располагаемое должником имущество, включая денежные средства, счета и другие активы. Данное действие существенно ограничит должника в попытках скрыть имущество, которым можно расплатиться по образовавшемуся долгу после его реализации. Ответчик не сможет ни распродать, ни переоформить свою собственность на кого-либо из близких, тем самым, увеличивая шансы поручителя на возврат потраченных за чужой долг средств.

2

Постановление суда, за редким исключением, удовлетворит претензии поручителя, не взирая на факт отсутствия или присутствия ответчика в суде, а также наличия каких-либо веских причин для неисполнения своих обязательств.

Одной из лазеек, которой прибегает заемщик - бывший клиент банка, является заявление о том, что часть средств уже выплачена поручителю. Однако голословные утверждения не будут учтены судом при вынесении вердикта. Отсутствие документальных доказательств делает невозможным принятие устных заявлений ответчика.

Для участия в судебном разбирательстве от поручителя не потребуется каких-либо особенных познаний в юридических нюансах. Исключение составляют случаи, при которых возможно оспаривание позиции поручителя. Если есть сомнения в достаточности предъявленных доказательств, рекомендуется привлечь к участию в процессе опытного юриста.

При затягивании разбирательства также рекомендуется использовать профессиональные силы, это позволит быстрее получить полагающиеся по закону средства с ответчика, включая оплату судебных издержек и других сопутствующих разбирательству трат.

Если в отношении самого вердикта проблемы вряд ли возникнут, то процесс его исполнения более сложен, ведь ответчик, как правило, не собирается добровольно возвращать денежные средства даже после предъявления исполнительного листа.

Информация к сведению:

  • В случаях, когда залоговый объект не был взыскан банком, поручитель получает право на его владение.
  • В целях реализации имущества должника и уплаты долга, судебными приставами организуются торги.
  • Если в рамках договора о поручительстве фигурировало несколько лиц, погасивший долг поручитель вправе взыскать искомую сумму с остальных поручителей. Однако по данному вопросу нет однозначного ответа о результатах разбирательства. Практика показывает, что шансов истребовать долг больше по кредитам, оформленных в рамках бизнес-предложений от банка.

В отличие от судов и приставов, поручитель имеет больше информации о финансовых и имущественных возможностях должника, т.к. чаще всего их связывали более доверительные отношения, дружба, родство. Исходя из данного факта, любая информация об имеющейся собственности поможет приставам более эффективно исполнить судебное постановление о взыскании имущества с последующей его продажей в счет уплаты долга.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
credito-centr © 2017 - 2018 Копирование материалов запрещено Наверх