Можно ли сдавать квартиру в ипотеке в аренду?

Покупка квартиры с использованием ипотечного кредитования является распространенной практикой улучшения жилищных условий. Для некоторых же людей приобретение жилья – способ в будущем обеспечить себе и своим детям «крышу над головой». После оформления всех бумаг, связанных с куплей-продажей квартиры, такие заемщики намереваются ее сдавать, выплачивая из арендной платы ежемесячные взносы в счет погашения ипотечного долга.

Помимо привлекательных условий, ипотечное кредитование подразумевает строгое выполнение определенных ограничений, прописанных в заключенном договоре. Одно из них – наличие запрета на сдачу купленной квартиры в аренду.

Можно ли обойти подобный запрет законно или незаконно? Какие риски от сдачи в аренду ипотечной квартиры существуют? Об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье.

Можно ли сдавать квартиру в ипотеке в аренду

Можно ли сдавать ипотечную квартиру в наем?

1

При приобретении жилья в ипотеку с дальнейшим планированием его сдачи официально, с заключением договора, собственнику необходимо учитывать и позицию банка.

Ведь если покупатель перестанет платить за ипотечный кредит, то приобретенная жилплощадь, находящаяся по условию договора в собственности банка до момента полного погашения займа, должна отойти к структуре, выдавшей кредит. При этом наниматель уже оплатил аренду и рассчитывает на использование квадратных метров.

Получается правовая коллизия: интересы банка пересекаются с интересами нанимателя.

Именно из-за этого большинство банков в договоре прописывают пункт о невозможности сдачи ипотечного жилья в аренду.

Возникает вполне актуальный вопрос: «Можно ли заемщику сдать в аренду квартиру, взятую в ипотеку?». Ответ таков: если в договоре купли/продажи квартиры банк выставил условие о невозможности сдачи жилплощади, то – НЕТ. При отсутствии таких условий – МОЖНО.

Если очень хочется, то можно? Или, все-таки, нельзя?

Запрет банка сдавать пока еще принадлежащую ему квартиру, заемщику можно обойти так: просто с нанимателем официально не заключать договор аренды. Работа на доверии, устная договоренность – именно в такой форме заключается 95% сделок, касающихся сдачи жилья, находящегося в залоге у банка.

2

При планировании распоряжаться квартирой таким образом, следует иметь ввиду, что нарушается нормы законодательства, требующие обязательного оформления отношений между арендодателем и нанимателем. Однако доказать, что были нарушены условия банка, ни одна сторона (ни банк, ни наниматель) не может. Это является несомненным плюсом для заемщика, сдающего жилье в аренду.

Что будет, если обнаружится конфликт интересов банка и арендатора?

Если банк каким-либо образом узнает, что вопреки условиям, прописанным в договоре купли-продажи жилья, заемщик оформил официальное соглашение об аренде приобретенной квартиры, то кредитная организация, выдавшая ипотеку, имеет все права через суд признать договор между ней и заемщиком недействительным из-за невыполнения последним взятых на себя обязательств.

Чем это грозит для заемщика? Грозит длительной судебной тяжбой, с перспективой (в наихудшем случае) отбора квартиры, находящейся, как мы помним, в залоге у банка. Так же, в качестве компромисса, на заемщика могут быть наложены штрафные санкции.

Поэтому ни в коем случае покупая квартиру в ипотеку, заемщику не следует рисковать и пытаться неисполнить пункты, прописанные в договоре с банком. Ведь даже непродление ежегодной страховки (ее стоимость всего 2000-5000 руб.) способно доставить массу неприятностей от банка, включая потерю приобретенного жилья.

Если же действовать без оформления договора с нанимателем, и быть уверенным, что банк о таком шаге не узнает, то сдать ипотечную квартиру в аренду без последствий заемщику вполне возможно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
credito-centr © 2017 - 2018 Копирование материалов запрещено Наверх