Несет ли ответственность жена по кредиту мужа?

Сталкиваясь с материальными проблемами, семейная пара, имеющая не закрытый кредит, должна  изыскивать альтернативные источники дохода, решать вопросы дальнейшего обслуживания долга. Если семейный бюджет общий, то все обязанности в финансовом плане разделены между супругами, которые вынуждены совместно предпринимать усилия по ликвидации нарастающего долга.

Но как быть, если заемные средства потратил один супруг без согласия другого? Что в этом случае делать тому, которого «обделили» денежными средствами из кредита, взятого, по сути, на двоих?

Разберемся в правовых особенностях истребования долга с мужа и жены.

В браке общее не только имущество

Закон устанавливает, что семейная пара, находясь в зарегистрированном браке, приобретает имущество в совместную собственность, права на которую в равной степени распространяются на обе стороны (за исключением случаев, когда собственность по договору передается в единоличное владение только одному супругу).

Супруги, в случае приобретения в собственность квартиры, машины и т.д., разделают не только права на них, но и обязанности по оплате сопутствующих расходов, в том числе и по выплате задолженности, если покупки были сделаны за счет заемных средств банковской организации. Погашение денежных требований по потребительскому кредиту не является исключением – оплачивать его должны оба супруга – и муж, и жена.

Вопрос о том, кто из супругов будет платить по кредиту, при наличии между ними брачного контракта, решается просто – если имущество было куплено в период брачных отношений, долг будет взыскан в той части, которая прописывается в заключенном соглашении.

Сложности при делении долга начинаются, когда брачного контракта у семейной пары нет, а значит купленная за годы брака собственность, является общей. Это положение дает возможность взыскать сумму кредитного долга, привлекая к погашению второго супруга.

Должна ли выплачивать жена кредиты мужа

Основа семейного бюджета – равное участие мужа и жены при принятии важных решений, в том числе в отношении принятия кредитных обязательств и совершения крупных денежных трат. Предоставляя кредит кому-либо из супругов, банк не требует согласия второй половины. Таковы положения действующего законодательства.

В результате, не исключены такие ситуации, когда второй супруг, не согласовав, берет взаймы в банке сумму, которую тратит по своему усмотрению. Чтобы избежать разумных претензий банка с требованием вернуть непогашенный долг, невиновная в образовании долга сторона может обратиться в суд с целью признания, что заемная сумма не была потрачена на нужды семьи.

Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что деньги действительно пошли на решение финансовых вопросов всей семьи, то вне зависимости от того, на кого были оформлены заемные обязательства, ответственность за невозврат кредита будут нести оба супруга в равном объеме. В случае, если один супруг не сможет (не хочет) погашать долг, претензии в полном объеме будут адресованы другому.

Особенности погашения крупных кредитов

Одним из способов банка обеспечить полный возврат выданной клиенту денежной суммы, служит обязательность привлечения заемщиком поручителя для получения крупного кредита. Если основной заемщик прекратил выплаты по долгу в силу различных обстоятельств, банк потребует вернуть остаток задолженности у поручителя.

[tip]Поручаясь за своего супруга, жена не просто подписывает договор кредитования, но и берет на себя обязанность выплатить долг из своих средств или имущества, если у супруга нет денег или имущества.[/tip]

Практика показывает, что через суд полностью взыскать весь доход (в счет покрытия долговых обязательств) у второго супруга, невозможно. Закон регулирует ответственность и порядок взыскания, ограничивая его размер определенным процентом от всего получаемого дохода.

Если квартира, в которой проживает семья, является единственным имуществом, забрать его в счет уплаты долга также невозможно.

Что происходит с кредитами после развода

Статьей 45 семейного кодекса устанавливается, что кредитные обязательства, как и права на общее имущество, в случае развода, подлежат разделу в равном соотношении.

При расторжении брака, по взаимному согласию супруги могут определить финансовые обязательства по ипотеке на одного из них, переподписав договор о предоставлении денежных средств под покупку квартиры с финансовым учреждением. В таком случае недвижимость перейдет в собственность одного плательщика после того, как весь долг банку будет им полностью выплачен (то есть один супруг жертвует своей долей квартиры, если другой закроет за него долг перед банком).

[tip]Ипотечная собственность остается в залоге банка и находится под обременением вплоть до закрытия кредитной линии, что не дает возможности последующей продажи или обмена в период кредитования.[/tip]

При разделе имущества, суд может уклониться от принципа соблюдения равного объема прав супругов на кредитное имущество, если в процессе разбирательства выяснится, что один из супругов не имел заработка и не вносил свою лепту в семейный бюджет в период обслуживания кредита. Данное правило зафиксировано в статье 399 семейного законодательства РФ (п.2).

Если кредит оформлялся до вступления в брак, ответственность за возврат средств несет лично заемщик.

Что делать с имуществом, когда грозит его изъятие

Если возникла ситуация, когда муж взял кредиты и прекратил по ним выплаты, а со стороны банка настойчиво озвучены требования вернуть долги, жене, чтобы исключить риск раздела совместно нажитого имущества или его изъятия в счет уплаты кредитного долга, имущество (автомобили, дополнительную недвижимость) можно переоформить в дар ближайшим родственникам. Такая практика ухода от выплат весьма распространена не только в нашей стране, но и во всем мире.

Если после решения суда возникла ситуация, когда пристав включает в опись изъятия имущество и ценные вещи, не принадлежавшее должнику, супругу следует жаловаться руководству службы приставов на противоправные действия конкретного лица, исполняющего судебное решение. В большинстве случаев невиноватому супругу удается отстоять право на владение и распоряжение своим имуществом.

Совет: в целях защиты семейного имущества и обеспечения безопасности семейного бюджета никому не рекомендуется поручаться за второго супруга, а еще лучше с максимальной осторожностью относиться к любым кредитным сделкам.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх