Перейдет ли кредитный долг на родственников должника?

Оформляя кредит в банке, заемщик не может предугадать наступление ситуации, способной существенно ухудшить его материальное положение и привести к невозможности осуществлять выплаты по кредиту.

Отсутствие своевременных платежей ведет к начислению банком штрафов и пеней, что еще более усугубляет положение должника. Если длительность просрочки увеличивается с каждым месяцем, то может возникнуть ситуация, когда штрафы будут составлять внушительную сумму, не позволяющую заемщику даже в перспективе рассчитывать на погашение образовавшейся задолженности.

Попав в затруднительную жизненную ситуацию, не многие заемщики стараются решить проблему своевременной оплаты долга путем активного взаимодействия с банком. Большинство предпочитает уклоняться от переговоров, либо вовсе игнорировать наличие проблемы.

По прошествии некоторого времени таких заемщиков может ждать:

  • судебное разбирательство, инициированное банком;
  • передача долговых обязательств от банка к коллекторам.

Большинство банков, общаясь с родственниками должника, не намереваются в конечном итоге получить с них весь долг с процентами и неустойкой. Обращение к родным должника, уклоняющегося от общения с банком, направлено, скорее, на то, чтобы близкие психологически воздействовали на клиента, изыскивая вместе с ним возможности погашения накопившихся долгов.

Перейдет ли кредитный долг на родственников должника?

Когда банк имеет право взыскивать долг с родственников заемщика

Не всякий близкий человек может стать объектом внимания кредитора. Основанием для обращения банка к родным является статус родственника, по отношению к должнику. Например, родственник может быть:

  1. Созаемщиком. Ситуация чаще всего возникает при целевом кредитовании на большие суммы, с продолжительным сроком погашения (ипотека, автокредит). В этом случае и заемщик, и созаемщик делят ответственность за выплату долга в равных долях, что свободно позволяет кредитору обращаться с требованием уплаты просроченных сумм к созаемщику, то есть к родственнику.
  2. Поручителем. Не менее часто встречающееся основание – подписание родственником кредитного договора в качестве поручителя, гарантирующего возврат взятой у банка суммы в полном объеме, с процентами и в отведенный срок. Поручитель несет полную финансовую ответственность перед банком, в случае, если заемщик не сможет продолжать выплаты в силу ухудшения собственного материального положения. В большинстве случаев, ответственность по поручительству бывает солидарной, предполагая равное разделение ответственности между заемщиком и поручителем.
  3. Наследником. Основанием для обращения банка к близкому должника может стать лишь принятие наследства умершего кредитополучателя, его собственности и, соответственно, всех долгов.

В каких случаях банк "пролетает"?

Так как большинство родных не имеют никакого отношения к долговым обязательствам заемщика, стремление банка истребовать с них задолженность другого человека не имеет под собой никакого юридического обоснования. Однако кредиторы, взаимодействуя с родными, и не ставят своей целью добиться закрытия кредитных обязательств.

Для них главное: переложить психологическое воздействие по долгам заемщика на родственников, чтобы именно они внушали должнику мысль, что необходимость оплаты со временем никуда не исчезнет, и что сумма задолженности с каждым неплатежом будет неумолимо нарастать.

Наличие любой степени родства не является основанием для того, чтобы перекладывать финансовую ответственность на другого человека, за исключением непосредственно вовлеченных в процесс кредитования людей.

Как правило, банки оказывают активное воздействие на родных звонками и направлением на телефон смс-сообщений о накопившемся долге. В результате, близкие заемщика начинают проявлять недовольство, требуя от должника решения вопросов с кредитором. Столкнувшись с подобными действиями банка, родственникам важно понимать, что такие шаги коммерческой структуры незаконны, а потому можно и нужно им противодействовать.

2

Не стоит серьезно воспринимать телефонные «угрозы» банка, так как в суде подобные претензии приниматься во внимание не будут. В случае если банк стал тревожить кого-либо из родных заемщика, принимающему звонки человеку рекомендуется выработать определенную тактику поведения, с учетом представленной ниже информации:

  1. Выяснить всю "подноготную" образования долга. Приняв звонок от кредитора, нужно выяснить, какое отношение имеет кредитный долг к названному лицу и каковы основания банка для его взыскания (наличие просрочки по платежам или что-то иное). В большинстве случаев, обзвон родных должника происходит с одной целью – заставить должника активизироваться и выйти на связь с банком.
  2. Решить, стоит ли игнорировать звонки. Если есть точная уверенность, что ни в каких кредитных отношениях названный человек не состоит, звонки и обращения банка можно попросту игнорировать. При получении угроз, производится их фиксация с помощью аудиозаписи, далее, если существует реальная необходимость продолжения разбирательств, в отдел полиции передается соответствующее заявление о поступлении угроз. Подобная мера редко применяется банком, но часто выступает в качестве инструмента работы коллектора.
  3. Ждать надлежащего официального уведомления банка. При получении официальной бумаги с требованием возврата долга, необходимо внимательно изучить, какие основания приводит кредитор для обращения к родственнику. Если документ пришел по почте (обязательно заказным письмом), либо же с курьером, то, подобное обращение с точки зрения закона является надлежащим, и информацию, приводящуюся в нем, необходимо принять к сведению. Если уведомление о долге было взято из почтового ящика, или оно, образно говоря, «торчало из двери», то такое уведомление не является надлежаще оформленным, а потому может игнорироваться как родственником, так, непосредственно, и самим должником.

Если никакого договора с банком в действительности заключено не было, то существует вероятность, что паспортом могли воспользоваться злоумышленники, оформив кредит и получив заемные средства по украденному документу.

При несогласии заемщика или его родственника, получившего надлежаще оформленное уведомление о необходимости погашения существующей задолженности, с требованиями банка и при сомнениях в законности выставленных претензий, в банк в письменном виде направляются аргументированные возражения.

Помните! "Уведомления" по телефону, устно, и через СМС не являются надлежаще оформленными с точки зрения закона, а, значит, их можно со спокойной совестью игнорировать, ожидая со стороны банка строгого соблюдения процедуры уведомления!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
credito-centr © 2017 - 2019 Копирование материалов запрещено Наверх