Платить коллекторам или ждать решения суда?

Когда платежи по кредиту становятся непосильными и просроченная задолженность изо дня в день растет за счет добавления суммы процентов, штрафов и неустоек, банк может воспользоваться услугами коллекторов, поручив им заниматься взысканием долга с неплательщика.

Попав в затруднительную финансовую ситуацию, связанную с невозможностью соблюдать график кредитных платежей, выданный банковской организацией, заемщик вынужден решать, нужно ли платить коллекторам, активно названивающим, или ожидать, когда банком будет подан иск в суд с целью принудительного взыскания с клиента образовавшейся задолженности.

Сразу скажем, что в таком деле неплательщику необходимо четко руководствоваться законодательными нормами, рассуждать здраво и без боязни наступления более серьезных последствий, иначе велик риск не только переплатить существенную сумму, но и заплатить долг дважды в разные организации.

Чтобы разобраться, кому платить банку или коллекторам, следует воспользоваться советами, приведенными в данной статье.

Платить коллекторам или ждать решения суда

В каких случаях банк передает коллекторам право на взыскание долга

1

​Банк, при выходе кредитного клиента на просрочку, не сразу избавляется от проблемного долга, перепоручая проведение взыскания новой организации. Как правило, проходит не менее нескольких месяцев, в течение которых заемщику дается возможность вернуться в рамки графика платежей.

Если долг клиента продолжает нарастать, и возврата к графику выплат ожидать не приходится, кредитная организация приступает к решению вопросов, связанных с неплатежами.

Банк по собственному усмотрению решает, отдавать ли все права на долг третьей стороне (путем его продажи), либо воспользоваться услугами профессиональных взыскателей, имеющих свои методы воздействия на должника, сохраняя, при этом, за собой права на долг.

Если банк не видит возможности вернуть обратно выданные клиенту деньги (т.н. бесперспективный долг), он продает его сторонней организации – коллекторскому агентству. Даже продав долг сторонней организации с существенной скидкой, банк все равно окажется в выигрыше: ему не надо нести расходы на длительное и безуспешное общение с заемщиком, подачу исков в суд и т.д.

Когда заемщик платит кредит коллекторам

При возникновении ситуации, когда требование об уплате долга по кредиту поступает со стороны коллектора, заемщику важно убедиться в законности действий взыскателя.

Платить долг нужно лишь законному владельцу прав на взыскание. По этой причине, оплата задолженности третьим лицам возможна лишь при условии, когда право требования долга первоначальным кредитором передано другому лицу (организации) законным способом. Подобные условия передачи четко раскрываются в 358 статье гражданского законодательства РФ.

2

Чтобы заемщик был уверен, что право на долг передано сторонней организации (а, значит, и последующее внесение средств в счет погашения задолженности будет производиться на реквизиты нового кредитора), он должен получить уведомление от банка о переуступке долга.

Со стороны же нового взыскателя должно поступить уведомительное письмо с расчетом точной суммы на день требования и реквизитами по которым необходимо оплачивать задолженность.

Должнику. Изучая полученное уведомительное письмо, направленное коллектором, чаще всего, помимо указания суммы основного долга, в нем можно встретить и дополнительно обозначенные суммы по начисленным штрафам, пеням, неустойкам. Если итоговый размер задолженности, в сравнении с первоначальным, существенно увеличился, должнику необходимо иметь ввиду, что новый кредитор не вправе менять основные условия изначального кредитного соглашения: сроки кредитования, сумму основного долга, величину начисления пени и т.д.

[tip]Если должник не согласен с выставляемой ему суммой к возврату, он подает на коллекторов в суд, либо ждет пока коллекторское агентство само на него подаст в суд.[/tip]

Когда все требования закона банком соблюдены (проблемному заемщику было направлено заказным письмом, либо передано курьером под роспись официальное уведомление о передаче долга третьему лицу), дальнейшее взаимодействие должника с первоначальным кредитором не имеет смысла. С этого момента условия погашения и размер суммы, требуемой к внесению, нужно обсуждать уже с коллектором.

В силу распространенности агрессивных методов работы коллекторских агентств, для должника наиболее предпочтительным вариантом станет решение вопроса в судебном порядке, то есть ожидание подачи иска со стороны коллекторов в суд.

3

Если в процессе принуждения должника к возврату денег агентством применялись незаконные способы давления, либо нарушена строго регламентированная схема общения (количество и время совершения телефонных звонков), взыскателя можно привлечь к ответственности по факту выявленных нарушений.

Неплательщикам не следует бояться, что новый кредитор по своему усмотрению самостоятельно может изъять какую-либо собственность в счет погашения задолженности. Принудительно взыскивать долг путем отчуждения и распродажи имущества вправе только государственные исполнители – Служба приставов.

Почему судебное решение всегда выгоднее для должника

Если должник на самом деле понимает необходимость возврата долга и готов посильно работать над ликвидацией задолженности, ему не стоит бояться судебных разбирательств. Самым правильным решением в этом случае станет ожидание подачи иска со стороны коллекторов в суд. Судебное разбирательство позволяет надеяться на объективное рассмотрение сложившейся ситуации и на помощь грамотного юриста, защищающего гражданские права неплательщика.

Какими преимуществами для должника оборачивается начало судебных тяжб по кредитному долгу?

  1. Заемщику необходимо ждать суда, так как его решение может оказаться в пользу заемщика, с которого будут списаны долги или многократно снижена сумма требования. Есть все шансы надеяться на пересмотр условий кредитования в рамках реструктуризации, и решение судьи будет этому способствовать.
  2. Коллекторы обращаются в суд крайне редко, ведь, помимо издержек, суд часто принимает постановление с учетом финансовых возможностей заемщика и его реальных платежных способностей – соответственно для коллекторов шанс отсудить начисленную ими сумму в полном объеме минимален. Потому судебные разбирательства для коллекторов крайне не выгодны, им гораздо проще продолжать психологически воздействовать на заемщика посредством телефонных звонков в надежде, что должник закроет все финансовые обязательства.

Даже в случае вынесения судебного вердикта о принудительном взыскании с должника, проводить взыскание будут судебные приставы, а не представители агентства – данный факт позволяет надеяться на благоразумность подхода приставов при проведении действий по изысканию средств, необходимых для погашения образовавшейся задолженности.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Клиент обхитрил банк Тинькофф на 24 миллиона рублей
≡  Рубрики
credito-centr © 2017 - 2020 Копирование материалов запрещено Наверх